직원과 나누기 곤란한 대화 74 - 근무태도부터 업무평가, 징계까지 어려운 주제를 부드럽게 대화하는 기술
폴 팔코네 지음, 장진영 옮김 / 센시오 / 2026년 5월

조직에서 리더가 가장 부담스럽게 느끼는 순간은 성과를 칭찬할 때가 아니라, 불편한 문제를 꺼내야 할 때다. 팀원 간 갈등, 반복되는 지각, 낮아진 실적, 부적절한 복장이나 개인위생 문제처럼 말하기 조심스러운 사안은 대부분 시간이 지나면 더 커진다. “직원과 나누기 곤란한 대화 74”는 바로 그런 침묵의 순간에 리더가 어떤 태도와 언어를 선택해야 하는지 다룬다.
흥미로운 점은 문제를 지적하는 방식이 통제나 압박이 아니라 책임 있는 개입에 가깝다는 데 있다. 실적이 낮은 직원을 몰아세우기보다 어떤 활동이 부족했는지 스스로 돌아보게 하고, 갈등을 겪는 팀원에게는 각자의 입장을 말하게 한 뒤 행동 변화를 약속하게 한다. 리더의 역할은 답을 대신 주는 사람이 아니라, 당사자가 문제를 직면하고 해결 방향을 찾도록 돕는 사람에 가깝다.
민감한 대화일수록 기준은 더 분명해야 한다. 복장, 체취, 태도, 공개적인 반발처럼 사적인 감정으로 번지기 쉬운 주제도 조직의 기준과 업무 환경이라는 틀 안에서 다루어야 한다. 상대의 자존심을 건드리지 않으면서도 문제를 흐리지 않는 태도는 리더십의 중요한 소프트 스킬이다. 필요할 때 인사팀과 기록을 공유하는 현실적 조언도 조직관리의 실제성을 보여준다.
“직원과 나누기 곤란한 대화 74”가 남기는 핵심은 리더의 침묵이 배려가 아닐 수 있다는 사실이다. 해야 할 말을 미루면 팀원은 성장의 기회를 놓치고, 조직은 더 큰 갈등을 떠안게 된다. 좋은 리더는 모두를 편하게 해주는 사람이 아니라, 존중을 잃지 않으면서 필요한 말을 정확히 전하는 사람이다. 이 책은 팀장, 관리자, 프로젝트 리더가 자신의 언어로 대화의 기준을 세우는 데 실질적인 도움을 준다.
#직원과나누기곤란한대화74 #곤란한대화 #직원대화법 #팀장대화법 #리더십대화 #조직관리 #팀원관리 #팀장리더십 #리더십소통 #직장커뮤니케이션 #불편한대화방법 #어려운대화법 #성과관리대화 #팀원갈등중재 #근태관리대화 #업무태도개선 #직원피드백방법 #정중한피드백 #코칭리더십 #인사관리실무 #HR커뮤니케이션 #조직갈등해결 #팀워크개선 #리더소프트스킬 #관리자필독서 #신임팀장가이드 #프로젝트리더십 #성과부진직원관리 #직장내갈등관리 #폴팔코네