어른의 말하기 - 서툰 마음을 다독이는 다정한 어른의 언어
이민호 지음 / 모티브 / 2026년 5월

"어른의 말하기"를 읽으며 먼저 떠오른 것은 말의 능숙함보다 말의 방향이었다. 우리는 대화를 잘하고 싶다고 말하지만, 실제로는 내 생각을 더 또렷하게 전달하는 일에만 집중할 때가 많다. 발표나 회의, 가족과의 대화처럼 익숙한 관계 안에서도 말문이 막히는 이유는 표현력이 부족해서만은 아니다. 마음속에 있는 생각이 정리되지 않았고, 내가 전하려는 말의 중심이 아직 분명하지 않기 때문이다.

저자 이민호는 말하기를 화려한 언변의 문제가 아니라 훈련 가능한 태도와 구조의 문제로 바라본다. 좋은 말은 즉흥적으로 만들어지는 재주가 아니라, 많이 보고 배우고 직접 말해보는 과정 속에서 다듬어진다. 눈으로 읽고 머리로 이해하는 데 머무르지 않고, 각 장의 실천 과제를 따라 쓰고 말해보게 한다. 말하기는 결국 몸으로 익히는 공부라는 사실을 자연스럽게 확인하게 된다.

책에서 가장 인상적인 지점은 ‘심지’라는 개념이다. 상대를 설득하거나 이기기 위해 말하는 것이 아니라, 내 말이 어디에서 출발해 어디로 향하는지 살피는 일이 먼저라는 뜻으로 읽혔다. 공감 없는 조언, 구체성 없는 감사, 정리되지 않은 설명은 선한 의도와 달리 관계를 어긋나게 만들 수 있다. 숫자, 명사, 동사, 경청, 우회 화법 같은 방법들은 기술처럼 보이지만 결국 상대를 배려하기 위한 태도로 이어진다.

말을 많이 하는 법보다 덜 후회하는 말, 상처를 줄이면서도 나를 지키는 말에 가깝다. 사회생활에서 발표와 면접을 준비하는 사람에게도 유용하지만, 가까운 가족이나 동료와 더 성숙하게 소통하고 싶은 사람에게도 현실적인 도움을 준다. 책을 덮고 나면 말투를 고치기 전에 마음의 방향을 먼저 점검하게 된다. 어른의 언어란 완벽한 문장이 아니라, 상대와 나를 함께 존중하려는 단단한 중심에서 시작된다.

#어른의말하기 #이민호작가 #말하기방법 #말하기가이드 #대화법정리 #어른의대화법 #성숙한말하기 #스피치훈련 #스피치코칭 #말잘하는법 #말하기연습 #전달력높이는법 #공감대화법 #관계소통법 #직장인말하기 #발표잘하는법 #면접말하기 #설득력있는말하기 #상처주지않는말하기 #나를지키는대화법 #다정한말하기 #경청의기술 #감사표현방법 #구체적으로말하기 #숫자로말하기 #우회화법 #대화태도 #소통능력향상 #인간관계대화법 #말습관개선