부자 되기의 과학 ㅣ 굿라이프 클래식 시리즈
월리스 D. 와틀스 지음, 김잔디 옮김 / 윌북 / 2026년 5월

"부자 되기의 과학"은 돈을 좇는 방법보다 부를 받아들이는 내면의 질서를 먼저 묻는다. 제목만 보면 투자 전략이나 재테크 기술을 기대하기 쉽지만, 실제 내용은 생각과 태도, 감사와 행동을 중심에 둔 자기계발 고전에 가깝다. 월리스 D. 와틀스는 부가 우연히 주어지는 결과가 아니라, 일정한 사고방식과 삶의 방향이 쌓여 만들어지는 결과라고 말한다. 그래서 여기서 말하는 과학은 숫자와 공식보다 삶을 대하는 원리와 반복 가능한 태도에 가깝다.
가장 선명하게 남는 핵심은 결핍이 아니라 풍요의 관점으로 살아가야 한다는 점이다. 부족함에 시선을 고정하면 판단은 쉽게 위축되고 행동은 방어적으로 변한다. 반대로 원하는 삶을 분명히 그리고, 이미 받은 것에 감사하며, 오늘 해야 할 일을 충실히 수행하는 사람은 자신의 방향을 잃지 않는다. 부자 되는 법을 말하면서도 경쟁보다 창조를 강조하는 대목이 인상적이다. 남의 것을 빼앗아 앞서는 방식이 아니라, 자신의 능력을 키워 더 큰 가치를 제공하는 태도에서 부가 자란다고 본다.
읽는 동안 돈에 대한 욕망보다 삶의 태도에 대한 질문이 더 많이 떠오른다. 나는 무엇을 원하고 있는가, 그 바람은 얼마나 선명한가, 오늘의 행동은 그 방향과 연결되어 있는가를 돌아보게 된다. 유능함과 위대함, 내면의 힘을 함께 다루는 구성도 의미 있다. 성공을 특정 재능이나 환경의 산물로만 보지 않고, 자신의 가능성을 믿고 꾸준히 확장하는 태도의 결과로 바라보기 때문이다.
물론 100년 전 고전답게 현실의 구조적 불평등이나 경제 시스템의 복잡성을 충분히 다루지는 않는다. 모든 문제를 개인의 의지와 사고로 설명하는 듯한 부분은 조심스럽게 읽을 필요가 있다. 그럼에도 불안한 시대일수록 자신의 생각을 점검하고, 삶의 기준을 바로 세우라는 메시지는 여전히 유효하다.
#부자되기의과학 #월리스와틀스 #월리스D와틀스 #부자되는법 #부자마인드 #부의사고방식 #부의원리 #부자되는생각 #풍요마인드 #결핍마인드극복 #창조적사고 #부의태도 #돈공부 #재테크마인드 #경제적성장 #자기계발고전 #성공학고전 #성공마인드 #내면의힘 #잠재의식활용 #감사하는삶 #목표시각화 #부자습관 #부를끌어당기는법 #돈에대한태도 #부의끌어당김 #경제적자유준비 #성공하는사람의태도 #부자되는사고법 #삶의방향설정