조란 맘다니 - 34살 민주사회주의자는 어떻게 자본주의의 심장 뉴욕 시장이 되었나?
시어도어 함 지음, 박상주 감수, 김재서 옮김 / 예미 / 2026년 4월

조란 맘다니는 뉴욕 정치의 주류에서 보면 여러모로 낯선 인물이었다. 실제로 그는 급진좌파, 공산주의자, 행정 경험이 부족한 젊은 정치인이라는 비난을 받았다. 그러나 맘다니는 자신을 방어하는 데 선거의 중심을 두지 않았다. 대신 시민들이 매일 겪는 생활비 문제를 정면으로 붙들었다. 임대료 동결, 무료 버스, 무상 보육은 거창한 구호보다 강했다. 그것은 뉴욕 시민의 삶에 바로 닿는 언어였기 때문이다.
인상적인 점은 그의 승리가 개인의 매력만으로 설명되지 않는다는 데 있다. 10만 명에 이르는 자원봉사자, 현장을 누빈 조직력, 틱톡과 인스타그램을 활용한 감각적인 메시지, 기성 언론의 프레임을 우회하는 소통 방식이 함께 움직였다. 선거는 한 사람의 연설이 아니라 수많은 발걸음과 반복된 설득으로 만들어지는 일이라는 사실을 보여준다.
맘다니가 자신의 정체성을 숨기지 않았다는 점도 중요하다. 친팔레스타인 입장, 이민자 배경, 무슬림이라는 뿌리는 약점으로 소비될 수 있었지만, 오히려 진정성의 근거가 되었다. 그는 모두에게 안전한 말만 고르지 않았다. 자기 신념을 분명히 하면서도 시민의 생활 문제를 놓치지 않았다. 그 균형이 젊은 세대와 이민자, 세입자, 노동자를 정치의 주변부에서 중심으로 끌어냈다.
"조란 맘다니"는 한 정치인의 성공담이라기보다 시민이 어떻게 다시 정치의 주체가 되는지를 보여주는 기록에 가깝다. 변화는 추상적인 이상에서 시작되지 않는다. 누군가의 월세, 교통비, 보육비를 정치가 자신의 문제로 받아들일 때 시작된다. 지금 우리의 정치는 누구의 삶을 대신 말하고 있는가.
#조란맘다니 #뉴욕시장선거 #미국정치 #민주사회주의 #사회민주주의 #뉴욕정치 #정치리더십 #정치캠페인 #선거전략 #미국선거 #조란맘다니서평 #조란맘다니리뷰 #뉴욕시장당선 #뉴욕시장선거분석 #미국정치분석 #민주사회주의정치 #사회주의정치인 #이민자정치인 #무슬림정치인 #생활정치 #민생정치 #임대료동결 #무료버스정책 #무상보육 #시민참여정치 #청년정치인 #정치메시지전략 #SNS선거전략 #미디어프레임 #기득권정치