난생처음 시작하는 돈 공부 - 금융 문맹 탈출을 위한 맞춤형 재테크 수업
제이크 쿠지노 지음, 도지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2026년 4월

돈을 버는 일보다 어려운 것은 돈을 이해하고 다루는 일이다. 학교에서는 여러 과목을 배우지만, 정작 월급을 어떻게 관리하고 지출을 어떤 기준으로 통제하며 미래를 위해 무엇을 준비해야 하는지는 충분히 배우지 못한다. 그래서 사회에 나온 뒤에야 돈공부의 필요성을 절감하게 되고, 때로는 이미 늦은 것은 아닌지 불안해진다.

"난생처음 시작하는 돈공부"는 재테크를 거창한 투자 기술이 아니라 삶의 기본 체력으로 바라보게 한다. 저자 제이크 쿠지노는 한때 빚과 금융 문맹의 상태에 놓였던 경험을 바탕으로, 돈을 모으지 못하는 이유가 의지 부족만은 아니라고 말한다. 핵심은 돈의 흐름을 읽지 못하고, 소비와 저축, 투자에 대한 기준 없이 살아가는 데 있다.

인상적인 지점은 빠른 성공이나 일확천금을 부추기지 않는 태도다. 부는 대개 조용하고 지루한 과정을 통해 쌓인다. 매달의 고정비를 점검하고, 불필요한 소비를 줄이며, 장기적인 관점에서 투자 원칙을 세우는 일이 결국 경제적 자유의 출발점이 된다. 돈공부는 더 많이 벌기 위한 욕망의 기술이 아니라, 돈 때문에 흔들리지 않는 삶을 만들기 위한 자기 관리에 가깝다.

투자를 시작할 완벽한 시기를 기다리다 보면 아무것도 하지 못한 채 시간만 흘러간다. 시장의 고점과 저점을 정확히 맞히려는 태도보다 중요한 것은 감당 가능한 범위 안에서 꾸준히 실행하는 결단이다. 복리와 장기 투자의 힘은 빠른 결과보다 지속적인 습관 위에서 작동한다.

나이가 들었다는 이유로 시작을 미루기보다, 지금의 재정 상태를 직면하는 일이 먼저다. 통장 잔고를 외면하지 않고, 지출 구조를 확인하며, 자신에게 필요한 금융 지식을 하나씩 쌓아가는 과정이 돈공부의 실질적인 시작이다. 이 책을 읽고 나면 재테크가 막연한 두려움의 대상이 아니라 오늘부터 정리할 수 있는 생활의 문제로 다가온다.

#난생처음시작하는돈공부 #제이크쿠지노 #금융문맹탈출 #돈공부 #금융공부 #재테크입문 #재테크기초 #재테크실전 #돈관리방법 #월급관리방법 #가계부작성법 #소비습관개선 #지출관리방법 #고정비줄이는법 #부채관리전략 #비상금만들기 #예산관리법 #503020법칙 #투자공부시작 #초보투자가이드 #ETF투자방법 #인덱스펀드투자 #장기투자전략 #복리효과 #경제적자유준비 #은퇴준비방법 #ISA계좌활용 #사회초년생재테크 #직장인돈관리 #재테크공부방법