올라운더 투자법 - 주식부터 메자닌까지, 1% 펀드매니저가 자산을 불리는 절대 원칙
곽상빈.이성엽.신상훈 지음 / 동아엠앤비 / 2026년 4월

급변하는 금융 시장에서는 수익률보다 먼저 자산을 지키는 힘이 중요해진다. 한때 끝없이 상승할 것처럼 보였던 주식시장은 전쟁과 유가 상승, 금리 변수 같은 외부 충격 앞에서 쉽게 흔들렸고, 부동산 역시 강한 규제 속에서 이전과 같은 기대 수익을 보장하지 못하고 있다. 투자자들이 불안감을 느끼는 이유도 여기에 있다. 특정 자산 하나에 의존하는 방식만으로는 시장의 변동성을 견디기 어려워졌기 때문이다.
"올라운더 투자법"은 이런 시대적 흐름 속에서 균형 잡힌 투자 전략이 왜 필요한지를 현실적으로 보여준다. 공격적인 고수익 전략보다 장기적으로 살아남는 투자 구조에 초점을 맞추며, 자산배분과 리스크 관리의 중요성을 반복해서 강조한다. 투자란 결국 얼마나 빨리 돈을 버느냐보다 얼마나 안정적으로 지속할 수 있느냐의 문제라는 사실을 다시 생각하게 만든다.
전환사채(CB), 신주인수권부사채(BW) 같은 메자닌 상품은 주식과 채권의 특징을 동시에 가진다. 주가 상승의 기회를 얻으면서도 일정 수준의 안정성을 확보할 수 있다는 점에서 변동성이 커진 시장 환경과 잘 맞아떨어진다. 하지만 구조를 제대로 이해하지 못하면 오히려 위험한 투자로 이어질 수 있다는 점도 함께 짚어낸다. 단기간에 반복적으로 메자닌을 발행하는 기업, 최대주주 변경 이력이 잦은 기업, 차환 목적의 자금 조달이 반복되는 기업 등을 경계해야 한다는 기준은 개인투자자에게 실질적인 판단 기준이 된다.
투자는 종목을 맞히는 기술이라기보다 자신만의 원칙을 유지하는 과정에 가깝다. 많은 사람들이 수익률에만 집중하지만, 실제로 중요한 것은 시장이 흔들릴 때도 무너지지 않는 구조를 만드는 일이다. "올라운더 투자법"은 단기 수익을 좇는 투자자보다 장기적인 자산 성장과 안정적인 포트폴리오를 고민하는 사람들에게 더 필요한 책이다. 불확실성이 커진 시대일수록 다양한 투자 자산을 이해하고, 균형 있는 시각으로 시장을 바라보는 힘이 중요하다는 사실을 다시 확인하게 된다.
#올라운더투자법 #메자닌투자 #전환사채 #신주인수권부사채 #CB투자전략 #BW투자방법 #자산배분전략 #포트폴리오관리 #채권투자전략 #장기투자방법 #중위험중수익 #안정적인투자법 #변동성대응전략 #개인투자자전략 #주식시장변동성 #리스크관리방법 #투자포트폴리오구성 #메자닌펀드추천 #사모펀드투자 #투자입문가이드 #재테크추천도서 #경제흐름분석 #주식과채권차이 #CPPI전략 #적립식투자방법 #금융시장분석 #투자공부방법 #가치투자전략 #트럼프시대투자 #안전자산투자