혼자 리드하지 마라 - 최고의 팀을 만드는 10가지 기술
키이스 페라지 지음, 이소영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 4월

리더십은 오랫동안 조직 성과를 좌우하는 핵심 역량으로 여겨져 왔다. 많은 사람이 좋은 리더가 되기 위해 노력했고, 부모들 역시 자녀가 어디서든 앞장서는 사람이 되기를 기대했다. 그러나 "혼자 리드하지 마라"는 익숙한 리더십 관념에 질문을 던진다. 조직을 움직이는 힘이 리더 한 사람의 능력에서만 나오는 것이 아니라, 팀 전체가 서로를 책임지고 함께 성장하는 구조에서 만들어진다는 점을 강조한다.
현장의 일은 점점 복잡해지고 있다. 한 사람이 모든 문제를 판단하고 해결하기에는 변수도 많고 속도도 빠르다. 리더가 모든 답을 쥐고 팀원을 끌고 가는 방식은 더 이상 충분하지 않다. 오히려 팀원 각자가 의견을 내고, 서로의 약점을 보완하며, 공동의 목표를 향해 움직일 때 조직은 더 강한 실행력을 갖게 된다. 여기서 필요한 개념이 팀십이다.
팀십은 친하게 지내는 분위기만을 뜻하지 않는다. 서로에게 책임을 묻고, 필요한 피드백을 주고받으며, 각자의 성장을 공동의 성과로 연결하는 행동 방식이다. 좋은 팀은 불편한 이야기를 피하지 않는다. 의견 차이를 공격으로 받아들이지 않고, 더 나은 결과를 만들기 위한 과정으로 받아들인다. 심리적 안전감은 느슨한 배려가 아니라 솔직한 협업을 가능하게 하는 기반이다.
결국 좋은 조직은 뛰어난 한 사람보다 함께 성장하는 사람들의 합으로 만들어진다. 리더가 앞에서 모든 것을 증명하려 할수록 팀은 수동적으로 변할 수 있다. 반대로 리더가 질문하고, 맡기고, 연결하고, 함께 책임지는 문화를 만들 때 팀은 스스로 움직이기 시작한다. "혼자 리드하지 마라"는 리더가 더 강해지는 법보다 팀이 함께 강해지는 법을 알려 주는 책이다. 조직 안에서 오래 성장하고 싶은 사람, 성과와 관계를 함께 세우고 싶은 리더라면 곱씹어 볼 만한 메시지를 담고 있다.
#혼자리드하지마라 #팀십 #리더십 #협업 #조직문화 #팀워크 #팀빌딩 #중간관리자 #팀장리더십 #성과관리 #조직관리 #리더십전환 #협업문화 #신뢰조직 #심리적안전감 #피드백문화 #수평적조직문화 #애자일조직 #팀성과향상 #조직성장전략 #팀십실천법 #리더십책 #팀워크향상방법 #협업잘하는법 #좋은팀만드는법 #팀장역할가이드 #조직문화개선방법 #성과내는팀만들기 #리더부담줄이는법 #팀원성장관리