실전! LLM을 활용한 생성형 AI 애플리케이션 개발 - LLM 선정부터 프롬프트 엔지니어링, RAG, 멀티모달 에이전트 구축과 미세 조정까지 생성형 AI 프로그래밍 (위키북스) 10
발렌티나 알토 지음, 최용 옮김 / 위키북스 / 2024년 11월

생성형 AI가 빠르게 확산되면서 LLM 기반 애플리케이션 개발은 선택이 아닌 필수 역량으로 자리 잡고 있다. 모델 자체의 성능보다 그것을 어떻게 연결하고 확장할 것인지가 경쟁력을 좌우하는 시대다. "실전! LLM을 활용한 생성형 AI 애플리케이션 개발"은 이러한 흐름 속에서 LLM의 구조적 이해부터 실제 구현까지 이어지는 전체 경로를 제시한다.

초반부에서는 LLM 아키텍처의 핵심 요소인 인코더-디코더 구조와 임베딩 개념을 중심으로 언어 모델의 작동 원리를 정리한다. 이어 GPT-3.5/4와 같은 상용 모델, Llama 2와 Falcon LLM 같은 오픈소스 모델을 비교하면서 각 기술의 특성과 적용 가능성을 분석한다. 이 과정은 단순한 기술 소개를 넘어, 어떤 상황에서 어떤 모델을 선택해야 하는지에 대한 기준을 제공한다.

중반부에서는 LangChain과 Streamlit을 활용한 AI 애플리케이션 개발 흐름이 구체적으로 전개된다. 프롬프트, 메모리, 도구 호출을 결합해 하나의 지능형 에이전트로 구성하는 방식은 실제 서비스 설계 관점에서 의미가 크다. 비정형 데이터를 벡터 데이터베이스로 연결하고, 이를 기반으로 RAG 구조를 구현하는 과정은 생성 AI의 실무 적용을 이해하는 핵심 단계다. 이 흐름을 통해 LLM은 단순한 응답 생성기가 아니라, 데이터와 기능을 연결하는 중심 엔진으로 확장된다.

후반부에서 다루는 LFM 개념은 생성형 AI의 다음 단계를 제시한다. 텍스트를 넘어 이미지, 오디오, 다양한 멀티모달 데이터를 통합하는 방향은 AI 시스템의 범위를 근본적으로 확장한다. 또한 파인 튜닝을 통한 모델 커스터마이징은 조직이나 서비스에 특화된 AI를 구축하는 데 필요한 실질적인 전략으로 이어진다.

개발 관점에서 보면 이 책은 기술 요소를 나열하는 데 그치지 않고, LLM을 중심으로 한 애플리케이션 아키텍처를 어떻게 구성해야 하는지를 보여준다. 모델, 데이터, 인터페이스, 실행 흐름이 하나의 시스템으로 연결되는 구조를 이해하는 것이 핵심이다. 생성형 AI 앱 개발을 준비하는 단계에서 방향성을 잡고자 한다면, 이 책은 이론과 실무를 연결하는 기준점으로 기능할 수 있다.

#생성형AI #LLM #LLM개발 #AI앱개발 #생성형AI개발 #LangChain #랭체인 #RAG #AI에이전트 #벡터DB #LLM아키텍처 #임베딩 #인코더디코더 #GPT4 #Llama2 #FalconLLM #Streamlit #AI서비스개발 #LLM활용방법 #생성형AI구현방법 #AI앱구축가이드 #RAG구현방법 #에이전트개발방법 #LLM모델비교 #AI아키텍처설계 #멀티모달AI #LFM #파인튜닝 #AI자동화 #비정형데이터처리