KOSPI 5,000투자의 대전환 - 한번의 수익이 아니라, 시장에서 끝까지 살아남는 지속 가능한 투자를 위한 포트폴리오
유지윤 지음 / 황금부엉이 / 2026년 3월

요즘 이란전쟁으로 인해 주식 방향을 전문가도 예측하기 어렵다. 오르는 것인지 내리는 것인지 믿음이 있어야 자신있게 투자를 하는데 매일이 불확실하여 매매를 힘들게 한다. 다른 주식은 상승하는것 같은데 유독 내가 산 것들만 하락할 때 느끼는 허탈감은 쉽게 사라지지 않는다.
"KOSPI 5000 투자의 대전환"을 읽으며 그동안 시장을 바라보던 기준이 이미 낡아 있었다는 것을 깨달았다. 지금의 상승장은 유동성의 결과가 아니라, 기업 밸류업 정책과 상법 개정 같은 구조적 변화 위에서 만들어진 흐름이라는 점이 인상 깊었다. 주주 중심으로 시장이 재편되는 움직임은 한국 증시의 체질 자체를 바꾸는 신호처럼 느껴졌다.

반도체 역시 과거처럼 단순한 사이클로 볼 수 없다는 점이 와닿았다. AI 시대를 맞아 HBM과 같은 고부가가치 영역으로 변화하면서, 기존의 투자 공식이 더 이상 통하지 않는다는 사실을 다시 생각하게 된다.
무엇보다 가장 크게 남은 것은 ‘존버’에 대한 시선이었다. 손실을 견디는 것을 인내라고 믿었지만, 실제로는 판단을 미루는 태도일 수 있다는 지적은 뼈아프게 다가왔다. 결국 투자는 버티는 것이 아니라, 끊어낼 것은 끊고 남길 것은 남기는 선택의 과정이라는 점을 다시 돌아보게 된다.

종목을 추천하는 투자서라기보다, 시장을 바라보는 기준과 태도를 점검하게 만드는 책이다. 코스피 5,000이라는 숫자보다 중요한 것은, 변화한 시장을 어떻게 이해하고 대응할 것인가에 대한 질문이었다. 투자에 대해 다시 기본부터 정리하고 싶은 사람에게 추천한다.
#코스피5000 #KOSPI5000 #주식투자전략 #국내주식 #한국증시 #주식시장분석 #주식멘탈관리 #투자마인드 #투자기초 #주식공부 #밸류업프로그램 #상법개정 #주주환원정책 #저PBR #고ROE #반도체투자 #AI반도체 #HBM #반도체사이클 #시장변화 #구조적성장 #주식손절 #리스크관리 #포트폴리오전략 #장기투자 #투자원칙 #개인투자자 #주식심리 #시장흐름 #투자통찰