2026 김영북스 한국실용글쓰기 7일 단권끝장 - 서술형 대비 무료특강 5강+3초 서술형 직답노트
한국실용글쓰기 합격콘텐츠연구소 지음 / 김영북스 / 2026년 1월

글쓰기 역량은 가장 기본적이면서도 가장 증명하기 어려운 능력에 속한다. 이런 맥락에서 "2026 김영북스 한국실용글쓰기 7일 단권끝장"은 시험 대비서를 넘어, ‘글을 제대로 쓰는 힘’을 점검하게 하는 교재라 할 수 있다. 한국실용글쓰기는 한국국어능력평가협회에서 시행하는 국가공인 민간 자격시험으로, 공기업과 공공기관에서 일정 등급 이상을 요구하거나 가산점으로 활용하는 경우가 적지 않다.
시험은 객관식과 서술형으로 구성되며, 특히 서술형의 비중이 높다는 점이 특징이다. 단순한 암기형 국어 시험이 아니라, 실제 업무 환경에서 요구되는 문서 이해 능력과 작성 능력을 평가한다. 이 교재의 가장 큰 강점은 제목 그대로 ‘7일 완성’이라는 학습 구조에 있다. 하루 분량이 명확히 제시되어 있어 계획을 세우기 부담스럽지 않고, 초단기 집중 학습이 가능하도록 설계되어 있다.
원고지 작성법, 헷갈리기 쉬운 어휘와 어법, 직무용 순화어까지 정리되어 있어 서술형에 대한 막연한 두려움을 줄여준다. 서술형은 혼자 준비하기 어려운 영역인데, 무료특강과 함께 제공된다는 점에서 학습 보완 장치도 갖추었다. 배점이 높아진 서술형을 전략적으로 대비하도록 한 구성은 최근 개편 흐름을 반영한 결과로 보인다.
책은 글쓰기 원리부터 실제 문서 작성, 사고력 영역, 그리고 글쓰기 윤리까지 폭넓게 다룬다. 기안서, 보고서, 기획서, 프레젠테이션 문서 등 실무에서 자주 접하는 형식을 중심으로 설명하고 있어 이론에 머물지 않는다. 나아가 저작권과 표절 문제까지 포함해 직업 글쓰기의 윤리를 다루는 점은 현시대에 더욱 의미 있게 다가온다.
#2026김영북스한국실용글쓰기7일단권끝장 #한국실용글쓰기 #한국실용글쓰기시험 #한국실용글쓰기자격증 #국가공인민간자격증 #한국국어능력평가협회 #공기업취업준비 #공공기관취업 #가산점자격증 #취업스펙 #글쓰기역량 #서술형대비 #객관식서술형 #7일완성공부법 #단기합격전략 #기출유형분석 #원고지작성법 #어휘어법정리 #직무문서작성 #기안서작성법 #보고서작성법 #기획서작성법 #프레젠테이션문서 #직무문해력 #글쓰기윤리 #저작권과표절 #문서이해능력 #실무글쓰기 #자기계발자격증 #시험개편대비