나로 살기에 아직 늦지 않았다 - 융과 함께 다시 시작하는 인생 수업
최광현 지음 / 추수밭(청림출판) / 2025년 11월

융의 심리학을 어렵지 않게 풀어내면서도, 이론 설명을 넘어 삶의 한복판으로 데려다 놓는 힘이 있다. 마치 오래 달려 숨이 가빠진 중년에게 내어주는 따뜻한 쉼터 같은 공간이 마련되어 있다. 그 안에서 잠시 멈추어 서니, 내가 왜 이렇게까지 달려왔는지, 무엇을 두려워했는지 비로소 돌아보게 된다. 성실함, 책임감, 성취 같은 사회적 가치에 몰두하다 보면, 그 반대편에 있던 감정과 욕망은 점점 억눌린다.

카를 구스타프 융의 분석심리학을 바탕으로, 인생의 전환기를 통과하는 이들에게 새로운 관점을 제시한다. 인간은 하나의 얼굴로만 이루어진 존재가 아니라는 융의 통찰, 즉 의식과 무의식, 자아와 그림자, 빛과 어둠이라는 대극의 구조를 이해하는 순간, 지금 겪고 있는 혼란이 실패의 증거가 아니라 성장의 신호일 수 있음을 깨닫게 된다.

마흔을 지나며 느끼는 공허함, 쉼 없이 달려왔음에도 어딘가 채워지지 않는 감각은 바로 그 대극의 불균형에서 비롯된다. 지금의 혼란은 새로운 삶의 문턱에 서 있다는 증거이며, 오히려 이제야 비로소 나 자신으로 살아갈 준비가 시작되었다는 선언처럼 들린다. 쉰을 넘어도 인생은 여전히 낯설고, 여전히 모르는 것투성이이지만, 그 미지의 영역을 두려움이 아니라 가능성으로 바라보게 만드는 힘이 있다.

우리는 밝은 면을 확장하면 어두운 면이 사라질 것이라 믿지만, 그림자는 억압될수록 왜곡된 형태로 드러난다. 중년 이후의 삶에서 필요한 것은 더 많은 성취가 아니라, 그동안 외면해온 내면을 직면하는 용기라는 메시지가 깊이 와닿는다. 상처를 없애는 것이 아니라, 상처를 보석으로 바꾸는 연금술. 순간의 위로를 넘어 인생을 통찰하는 지혜라는 소개 문구가 과장이 아니다.

#융심리학 #카를융 #분석심리학 #융심리 #심리학책추천 #철학책추천 #중년심리 #중년의위기 #인생2막 #자기이해 #자기성찰 #자기통찰 #자아찾기 #자아실현 #무의식 #의식과무의식 #그림자통합 #그림자자아 #내면탐색 #감정돌봄 #마음근력 #마음공부 #심리상담 #상처치유 #자기치유 #회복탄력성 #삶의전환기 #불안극복 #인생철학 #연말독서