명문장과 팝송으로 다시 쓰는 영어 ㅣ Re:Start 4
안은진 지음 / 아티오 / 2026년 2월

시니어 라이프 가이드북 네 번째 시리즈는 영어 필사를 중심에 두었다. 리스타트 시리즈 가운데 언어 영역을 담당하는 권으로, 명언과 고전 문학, 추억의 번안곡과 캐럴을 통해 영어 문장을 다시 쓰며 두뇌를 자극하도록 구성되어 있다.
책의 앞부분에는 큐알코드가 수록되어 있어 명언과 고전 문구는 음성 파일로, 번안곡과 캐럴은 영상으로 감상할 수 있다. 번안곡은 1910~1920년대의 오래된 레코드 녹음을 바탕으로 했다고 하니, 영어 학습을 넘어 세월의 결을 함께 느끼게 한다. 우리말 가사를 직접 써보거나, 영어 원문을 자신의 느낌대로 번역해볼 수 있도록 구성된 점도 특징이다.
본문을 펼치면 사랑, 우정, 감사, 만족 등 열 가지 주제로 나뉜 지혜의 명언이 먼저 등장한다. 영문과 한글 번역, 출전이 함께 제시되고, 이어지는 페이지에는 따라 써볼 수 있는 공간이 마련되어 있다. Rest and be thankful.이라는 문장을 손으로 또박또박 옮겨 적으며 쉬고 감사하라는 의미를 되새기는 과정은 필사를 넘어 사유의 시간이 된다.
추억의 번안곡 다섯 편과 캐럴 여섯 편이 이어진다. 한 곡당 네 페이지로 구성되어, 영문 가사 읽기, 필사, 우리말 가사 적기, 직접 번역해보기까지 단계적으로 확장된다. 문장 해설이나 상세한 설명이 없어 영어에 대한 기본적인 이해가 없다면 단순히 베껴 쓰는 활동으로 머무를 가능성도 있다.
#시니어라이프 #리스타트시리즈 #영어필사 #영어명언 #고전문학구절 #번안곡 #캐럴가사 #영어공부 #어르신영어 #두뇌자극 #노년취미 #시니어활동북 #음성파일제공 #큐알코드학습 #감사명언 #사랑명언 #우정명언 #번역연습 #영문필사 #손글씨연습 #은퇴생활 #부모님선물 #정서안정 #치매예방활동 #인생명언 #영어학습교재 #시니어가이드북 #라이프북 #힐링시간 #세대공감