신뢰가 이끄는 조직에 대한 얇은 책 - 조직에서 신뢰는 어떻게 만들어지고 유지되는가 ㅣ CEO의 서재 46
찰스 펠트먼 지음, 김가원 옮김 / 센시오 / 2026년 2월

조직은 사람으로 이루어진 가장 현실적인 공동체이다. 개인의 역량이 아무리 뛰어나더라도 혼자서 감당할 수 있는 일에는 한계가 있고, 더 큰 성과를 위해서는 분업과 협력이 필연적으로 요구된다. 조직을 실제로 움직이게 만드는 힘은 제도나 전략 이전에 사람과 사람 사이에 형성되는 신뢰이다. 신뢰가 무너지면 소통은 느려지고, 확인과 통제가 늘어나며, 결국 조직은 내부에서부터 소모되기 시작한다.
신뢰가 이끄는 조직에 대한 얇은 책은 이러한 문제의식을 바탕으로 조직에서 신뢰가 무엇이며, 어떻게 만들어지고 유지되는지를 차분하게 풀어낸다. 저자는 신뢰를 막연한 인간적 호감이나 성격의 문제로 다루지 않는다. 신뢰를 구체적인 요소와 행동의 결과로 정의하며, 누구나 점검하고 개선할 수 있는 영역으로 제시한다. 기술과 시스템이 아무리 고도화되더라도, 결국 협동과 책임, 솔직한 소통은 인간의 몫이다.
신뢰의 핵심은 배려, 진정성, 약속 이행, 역량이라는 네 가지 요소이다. 상대를 존중하고 배려하는 태도, 생각한 대로 말하고 말한 대로 행동하는 일관성, 약속을 지키는 책임감, 그리고 맡은 일을 수행할 수 있는 기본적인 능력이 함께 작동할 때 신뢰는 비로소 형성된다. 누군가를 막연히 ‘믿을 수 없는 사람’으로 단정하기보다, 이 네 가지 중 무엇이 부족한지를 구분해 바라보라는 조언은 조직 내 갈등을 훨씬 현실적으로 다루게 만든다.
신뢰는 오랜 시간에 걸쳐 쌓이지만, 무너지는 것은 한순간이다. 동시에 신뢰는 회복 불가능한 것이 아니라, 인정과 사과라는 명확한 태도를 통해 다시 쌓아갈 수 있다고 말한다. 자신의 행동이 상대에게 어떤 영향을 미쳤는지를 인정하고, 변명보다 책임을 선택하는 순간이 관계 회복의 출발점이라는 메시지는 조직 생활의 현실과 정확히 맞닿아 있다. 신뢰가 부족할 때 나타나는 조직의 모습과, 신뢰가 쌓였을 때 자연스럽게 따라오는 실행력과 성과의 차이를 비교하는 방식도 이해를 돕는다.
#신뢰 #조직문화 #조직운영 #리더십 #팀워크 #협업 #소통 #조직관리 #조직심리 #기업문화 #리더의역할 #신뢰경영 #조직성과 #실행력 #책서평 #경영마인드 #일하는방식 #조직문제 #관계의기술 #직장인추천 #리더의태도 #책읽기 #사람과조직 #신뢰의힘 #업무태도 #조직성장 #책속통찰 #직장생활 #조직의본질 #인간관계