AI로 뚝딱 자서전 쓰기 도전
가재산 외 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 1월

"AI로 뚝딱 자서전 쓰기 도전"은 제목 그대로 책쓰기를 위한 실행용 가이드이다. 이론을 길게 늘어놓기보다, 지금 당장 따라 할 수 있도록 프롬프트를 구체적으로 제시한다. AI가 낯선 사람에게 가장 필요한 것은 거창한 이해가 아니라 첫 발을 떼게 해주는 것인데, 그 시작을 아낌없이 제공한다. 질문을 어떻게 던질지, 기억을 어떤 방식으로 불러올지, 흩어진 사건을 어떻게 연표로 세울지, 목차를 어떻게 구성할지, 초안을 어떻게 만들고 문장을 어떻게 다듬을지, 그리고 출판과 홍보까지 어떤 순서로 이어갈지 단계별로 설명해 준다.

사람들은 글을 못 써서가 아니라, 삶을 어떻게 정리해야 하는지 몰라서, 그리고 혼자라서, 시간과 집중과 자신감이 부족해서 멈춘다. 그 지점들을 AI를 도구로 활용하여 정면으로 돌파한다. 스스로의 기억이 막히면 AI가 질문을 던지고, 표현이 어색하면 문장을 고쳐주며, 흐름이 끊기면 다음 단계로 이어지는 길을 제시한다. 해야 할 일은 결국 “생각나는 대로 말하고, 떠오르는 대로 적는 것”이다. 스마트폰 하나만 있어도 말로 이야기하면 AI가 받아 적을 수 있다는 설명은, 글쓰기의 문턱을 지식의 영역에서 생활의 영역으로 끌어내린다.

자서전은 특별한 업적을 가진 사람만 쓰는 것이라는 편견도 이 책을 읽으며 조금씩 풀린다. ‘내 이야기가 재미가 있을까’, ‘판에 박힌 인생인데 기록할 가치가 있을까’, ‘실패와 좌절이 많은 삶을 누가 읽을까’ 같은 생각은 자서전을 꿈꾸는 사람이라면 거의 예외 없이 통과하는 구간이다. 그러나 곰곰 생각해보면, 유명인들의 자서전이 남는 이유는 그들이 완벽해서가 아니라, 그들이 자신의 시간에 책임을 지며 한 문장씩 남겼기 때문이다. 마지막 자산으로 글을 남기는 것이 아닐까. 이 책은 바로 그 ‘남김’의 기술을 누구에게나 열어 둔다.

질문의 방향이 결과를 만들고, 프롬프트의 구성이 글의 리듬을 만들며, 자료 정리의 방식이 결국 한 권의 목차를 만든다. 강의를 여러 번 들어도 손에 남지 않았던 것들이, 책이라는 형태로 차근차근 쌓일 때 오히려 더 오래 남는다. 누구에게나 이야기가 있고, 그 이야기는 정리되기만 하면 충분히 책이 될 수 있다는 것. 그리고 그 정리의 과정을 혼자 감당하지 않아도 된다는 것. 비용 부담 없이, 대필이 아니라 내 삶의 언어로, 그러나 훨씬 덜 막막하게 초안부터 완성까지 갈 수 있도록 AI가 조력자가 되어 준다는 것이다.

#AI자서전쓰기 #AI글쓰기 #인공지능글쓰기 #자서전쓰기 #자서전출판 #책쓰기도전 #글쓰기연습 #글쓰기방법 #시니어글쓰기 #중년글쓰기 #인생기록 #인생정리 #삶의기록 #회고록쓰기 #에세이쓰기 #출판가이드 #1인출판 #자기이야기 #기록의힘 #글쓰기코칭 #프롬프트활용 #AI활용법 #디지털리터러시 #인생2막 #은퇴준비 #자기서사 #글쓰기습관 #책쓰기로드맵 #자서전가이드 #AI책쓰기