일을 위한 디자인 - 일의 본질을 다시 설계하는 AI 시대의 생각 훈련
올리비아 리 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월

"일을 위한 디자인"은 디자인이라는 단어에 덧붙어 온 화려함과 감각의 이미지를 조용히 걷어낸다. 디자인은 눈에 보이는 결과물을 꾸미는 기술이 아니라, 일이 작동하는 방식 자체를 설계하는 사고의 태도에 가깝다. 사용자가 의식하지 않아도 자연스럽게 따라가게 되는 흐름, 가장 필요한 순간에 정확히 기능하는 구조, 불필요한 저항 없이 이어지는 선택의 동선. 디자인의 힘은 언제나 눈에 띄지 않는 자리에서 작동하며, 그 침묵 속에서 오히려 큰 영향력을 발휘한다.
디자이너를 툴을 능숙하게 다루는 사람으로 정의하지 않는다. 대신 무엇을 남기고 무엇을 덜어낼 것인지, 어떤 선택이 지금의 문제를 가장 단순하고 오래 지속 가능한 방식으로 해결하는지를 고민하는 사람으로 그린다. 기술은 빠르게 변하고 유행은 짧은 주기로 교체되지만, 그 변화의 속도를 쫓는 데 몰두할수록 일의 본질은 흐려지기 쉽다. 트렌드가 아니라 원리이며, 화면 너머에 존재하는 맥락과 사람의 움직임, 사고의 흐름까지 포함하는 넓은 의미의 디자인이다.
좋은 결과는 번뜩이는 감각에서 갑자기 튀어나오는 것이 아니라, 충분히 사유된 생각들이 차곡차곡 쌓여 만들어진다는 관점이다. 추상화와 구조화, 적용과 검증으로 이어지는 사고의 루프는 디자인이라는 영역을 넘어, 학습과 업무 전반에 그대로 적용된다. 이는 더 많이 아는 사람이 아니라, 더 잘 생각하는 사람이 오래 살아남는다는 메시지로 읽힌다. 지식을 소비하는 태도에서 벗어나 문제를 구조화하는 방식으로 배울 때, 최소한의 학습으로 최대한의 적용이 가능해진다는 점에서 이 책은 매우 실무적인 설득력을 지닌다.
AI에 대한 저자의 시선 역시 분명하다. 문제의 본질을 이해하지 못한 채 AI의 결과물만 차용하는 태도는 잠시 유능해 보일 수는 있어도 오래 지속되기 어렵다. AI는 사고를 대신하는 존재가 아니라 사고를 증폭시키는 도구이며, 추상화와 구조화라는 인간의 사고 회로가 있을 때에만 제대로 작동한다는 것이다. 내가 잘하는 영역을 기준으로 부족한 부분을 AI로 확장할 때, 비로소 깊이와 넓이를 동시에 확보할 수 있다는 조언은 현실적이면서도 날카롭다.
#일을위한디자인 #올리비아리 #디자인사고 #사고의구조 #문제정의 #문제해결 #업무역량 #일잘하는법 #커리어성장 #직장인추천도서 #자기계발서추천 #업무개선 #일의본질 #업무설계 #프로덕트사고 #서비스기획 #UX사고 #사용자경험 #프로세스개선 #시스템사고 #구조화 #추상화 #검증 #학습법 #메타인지 #회고 #피드백 #AI활용 #프롬프트 #생성형AI