나는 5천만 원으로 두 번째 월급 받는다 - 평생 월 300만 원 버는 상가투자 핵심 노하우 50
홍성일 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 1월

"나는 5천만 원으로 두 번째 월급 받는다"는 상가 투자를 둘러싼 막연한 기대와 과장된 성공담을 걷어내고, 현장에서 검증된 기준만으로 설명한다. 저자가 오랜 시간 발로 뛰며 체득해 온 경험이 문장 곳곳에 스며 있어,이론서가 아니라 현장 노트를 펼쳐 들고 있다는 감각이 든다. 상가 투자를 자산가의 전유물로 여기던 고정관념을 5천만 원이라는 현실적인 출발선으로 낮춰 제시하는 대목에서, 이 책의 태도는 분명해진다.

무엇을 사라고 말하기보다, 무엇을 사지 말아야 하는지를 먼저 분명히 한다는 점에 있다. 모두가 1층 상가만을 좇을 때 상층부 상가의 비용 구조와 임차인 전략을 제시하고, 상가의 무덤이라 불리는 신도시에서도 살아남는 기준을 구체적으로 제시한다. 유동인구의 숫자에 집착하기보다 ‘놀고, 먹고, 입고’가 유기적으로 작동하는 상권의 결을 읽어내는 시선은 날카롭고 실용적이다. 골목 상권의 잠재력을 판별하는 법처럼 임장 현장에서 바로 적용 가능한 판단 기준들은 나름 유용하다.

상가를 월세 수단으로 한정하지 않고 수익형·차익형·사업형이라는 세 가지 관점으로 재정의한 점도 인상 깊다. 금리가 리스크가 되는 순간을 계산으로 분명히 경계하고, 성공담보다 실패담을 먼저 공부하라는 조언은 투자자의 태도를 근본에서 다듬는다. 기록의 중요성을 강조하는 대목에서는, 현장을 걷고 보고 느낀 변화를 사진과 메모로 축적하는 성실함이 결국 안목을 만든다는 메시지가 설득력 있게 다가온다.

무엇보다 “그래서 나는 얼마로, 무엇을 보며, 어떻게 판단해야 하는가”라는 질문에 비교적 명확한 답을 제공한다. 단계별로 정리된 현금흐름 구조와 실제 사례들은 상가 투자를 멀게 느끼던 사람에게 현실적인 목표를 제시하며, 계약서 앞에서 주저하던 마음에 단단한 기준을 세워준다. 걸어보고, 기록하고, 다시 판단하는 과정 속에서 ‘두 번째 월급’은 신기루가 아니라 구조로 다가온다.

#상가투자 #수익형부동산 #현금흐름만들기 #두번째월급 #부동산공부 #부동산투자기초 #소액투자 #5천만원투자 #상가임대 #임대수익 #부동산책추천 #투자마인드 #은퇴준비 #월급외수입 #경제적자유 #투자기준 #임장노트 #상권분석 #신도시상가 #골목상권 #부동산실전 #투자기록 #리스크관리 #자산관리 #재테크공부 #현장중심투자 #부동산인사이트 #투자독서 #실전투자 #경제공부