질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월

이 책을 펼치자마자 시선을 붙드는 문장은 “온라인에서 본 근사한 AI의 결과물, 아무도 어떻게 그런 생각에 이르렀는가를 묻지 않는다. 대신 프롬프트를 공유해 달라는 구걸 댓글만 줄을 잇는다”라는 문장이었다. 결과물은 소비하면서도 그 결과에 이르기까지의 사고 과정에는 관심을 두지 않는 오늘날의 풍경을 정확히 포착한 문장처럼 느껴졌다. AI가 만들어낸 산출물 앞에서 우리는 점점 더 편리함을 선택하고, 생각의 수고를 생략하는 쪽으로 기울고 있는 것은 아닐까 하는 질문이 자연스럽게 떠올랐다.

AI의 기능이나 활용법을 나열하는 데서 출발하지 않는다. 오히려 AI가 정답을 대량으로 생산해내는 시대에 인간은 어떤 존재로 남아야 하는가라는 근본적인 질문을 던지며 이야기를 시작한다. 지금의 시대를 ‘질문의 시대’라고 규정한다. AI가 내놓는 답변에 맞서는 인간적인 질문이 사라질 때, 인간은 사고하지 않는 존재로 퇴화하고 결국 AI의 출력값에 의존하는 삶을 살게 될 것이라고 경고한다. 우리는 안전한 정답의 울타리 안에 머무를 것인지, 아니면 불확실성과 미지의 영역으로 발을 내딛으며 스스로 질문을 던질 용기를 가질 것인지 선택해야 한다.

책을 읽으며 계속해서 머릿속에 맴돈 생각은 ‘좋은 질문이 있어야 좋은 답이 나온다’는 너무도 당연한 진실이었다. 그럼에도 불구하고 우리는 그동안 너무 쉽게 답만을 요구해 온 것은 아니었을까. 짜임새 있는 질문에는 더 깊고 풍부한 답변이 따라온다. 그리고 그런 질문을 던지기 위해서는 더 많이 알고, 더 다양한 관점을 접하며, 스스로 사고하는 훈련이 필요하다. 앞으로의 경쟁력 역시 정답을 얼마나 빨리 찾느냐가 아니라, 흩어진 지식과 정보를 연결하며 스스로에게 의미 있는 질문을 던지고 그 답을 고민하는 힘에 달려 있다는 생각이 들었다.

인간이 AI를 이길 수 있는 유일한 길은 더 빠른 답을 내놓는 것이 아니라 더 깊은 질문을 던지는 데 있다고 강조한다. AI를 주인처럼 섬기며 정답을 기다리는 존재가 될 것인지, 아니면 AI를 발판 삼아 사유를 확장하는 질문하는 인간으로 남을 것인지는 결국 인간의 선택이라는 메시지는 단순하지만 묵직하다. 진정한 성장은 정답을 소유하는 데서 오는 것이 아니라, 질문을 던지고 점검하며 불확실성 속으로 스스로 걸어 들어가는 과정에서 이루어진다는 점이 오래 마음에 남았다.

#질문인간 #AI시대 #인공지능사고 #질문의힘 #비판적사고 #사유하는인간 #생각하는법 #사고력훈련 #미래역량 #AI활용 #프롬프트사고 #지적성장 #인문학적사유 #기획력 #문제정의 #통찰력 #지식연결 #사고의확장 #리더십사고 #마케팅사고 #경영사고 #자기성찰 #불확실성 #미래를묻다 #질문설계 #사고의주권 #인간다움 #지식사회 #생각의전환