AI시대 팀장의 소통 에센스 - 낀세대 중간관리자의 비즈니스 소통법
조선호 외 지음 / Book Insight / 2026년 1월

"AI 시대 팀장의 소통 에센스"는 팀장이라는 자리가 왜 유난히 마음이 무겁고 고단한지, 그 속사정을 정확히 짚어준다. 팀장을 말을 잘하는 사람이나 지시를 잘하는 관리자로 규정하지 않는다. 대신 대화를 통해 사람의 마음과 성과를 잇는 연결자로 정의하며, 중간관리자를 단순한 전달자가 아니라 조직을 실제로 움직이는 핵심 축으로 바라본다. 팀장이 감당해야 하는 심리적 부담과 관계적 갈등, 그리고 실무적 책임을 입체적으로 조명한다.
과거의 잘잘못을 따지는 피드백이 아니라, 앞으로 무엇을 어떻게 바꿀 수 있을지에 초점을 맞춘 피드포워드의 개념은 현재 조직 문화에서 의미 있게 다가온다. 성과를 수치로 증명하는 일보다 팀원의 마음과 신뢰를 다루는 일이 훨씬 어려워진 시대라는 문제의식 역시 공감대를 형성한다. 성과는 도구와 지표로 관리할 수 있지만, 관계와 신뢰는 숫자로 환원할 수 없기 때문이다. AI 시대일수록 효율보다 정교한 마음 읽기가 더 큰 힘을 발휘한다.
한국 조직 문화의 정서를 반영한 9인의 저자가 제시하는 소통 가이드는 이론서라기보다 경험의 집합에 가깝다. 공감과 원칙을 구분해 말하는 법, 팀원마다 다른 대화 방식을 적용하는 법, 팀장이 먼저 다가갈 때 비로소 대화가 시작된다는 메시지는 실제 조직 생활 속에서 곧바로 떠올려볼 장면들을 만들어낸다. 소속감, 투명성, 구체성이라는 세 가지 기둥으로 정리된 화법은 팀원의 행동을 설계하는 언어의 뼈대이자 하나의 리더십 철학으로 기능한다.
AI와 디지털 전환이 조직의 생존을 좌우하는 환경에서, 맥락을 읽고 공감을 이끄는 팀장 언어의 힘에 주목한다. 공식 회의뿐 아니라 복도에서의 짧은 대화나 커피 머신 앞의 스몰토크 같은 비공식 소통이 팀 에너지의 본질임을 짚어낸다. 지시보다 동반 성장, 명령보다 질문과 맥락 공유를 강조하는 리더십은 말의 양보다 질이 중요하다는 사실을 다시 확인시킨다.
#AI시대 #팀장소통 #중간관리자 #리더십 #조직문화 #피드포워드 #팀워크 #소통역량 #조직관리 #리더의언어 #심리적안전감 #팀빌딩 #직장인추천 #관리자필독 #리더의역할 #업무소통 #조직커뮤니케이션 #리더십책 #실무서추천 #팀장고민 #조직성장 #성과관리 #신뢰형성 #공감리더십 #디지털전환 #AI와조직 #직장생활 #관리자의책 #리더의말 #조직혁신