AI 다음 물결 - 시뮬레이션을 넘어 현실로, 피지컬 AI 기반 자율주행·로봇의 미래
류윈하오 지음, 홍민경 옮김, 박종성 감수 / 알토북스 / 2026년 1월

"AI 다음 물결"은 왜 지금 이 기술이 폭발했고 그 폭발이 결국 무엇을 바꾸는지를 묻는다. 기계의 역사에서 출발해 튜링의 ‘모방 게임’을 지나, 기호주의·연결주의·행동주의라는 세 갈래가 어떻게 경쟁하고 합쳐지며 오늘의 생성형 AI와 내일의 피지컬 AI로 이어지는지까지, 한 호흡으로 끌고 간다. 그래서 읽는 동안 알고 있다는 감각이 여러 번 흔들린다.
다음 물결을 투자 테마나 직업 위협 목록으로 환원하지 않고, 일의 방식과 산업 구조, 인간의 역할이 어떻게 재배치되는지를 중심에 둔다. 자동화와 데이터 기반 의사결정이 고도화될수록 변화는 특정 직업의 소멸·탄생을 넘어 제도와 시스템의 재구성으로 번진다는 문제의식이 책 전반을 밀고 나간다. 미래를 예언하기보다, 이미 진행 중인 변화를 설명하고 그 변화 앞에서 어떤 질문이 필요한지를 정리하는 쪽에 가깝다.
인간이 당연하게 해내는 감각운동은 사실 진화가 수억 년에 걸쳐 축적해온 결과이고, 우리가 고등 지능이라 믿어온 추상적 사고는 상대적으로 짧은 역사 위에 서 있다는 관점은, AI 발전의 방향을 이상할 정도로 또렷하게 만든다. 말은 잘하는데 계단은 서툰 기계, 바둑은 이기는데 컵을 드는 순간 수많은 변수를 우왕좌왕하는 기계가 왜 그렇게 될 수밖에 없었는지가 설득력 있게 정리된다.
AI를 두려워하라고도, 낙관하라고도 설득하지 않는다. 대신 불가피하게 다가오는 변화의 방향을 차분히 정리하고, 그 안에서 개인과 조직이 무엇을 준비해야 하는지를 현실적인 단어로 제시한다. 학습 능력, 문제 정의 능력, 인간 고유의 판단력 같은 오래된 덕목들이 오히려 더 중요해진다는 결론은 식상하게 들릴 수도 있다. AI 시대를 둘러싼 과장된 공포와 과장된 기대 사이에서, 균형을 잃지 않는다.
#AI다음물결 #인공지능미래 #피지컬AI #생성형AI #AI철학 #기계의역사 #튜링테스트 #모방게임 #기호주의 #연결주의 #행동주의 #자동화시대 #일의미래 #산업구조변화 #데이터기반의사결정 #기술과인간 #AI이해하기 #AI사고법 #기술변화 #미래사회 #지능의본질 #체화된지능 #모라벡의역설 #AI와노동 #AI시대준비 #기술인문학 #AI비평 #AI관점 #기술읽기