직업 상담, 미래를 설계하다 - 현장 밀착형 상담 실전 가이드
최준형 외 지음 / 렛츠북 / 2025년 12월

"직업 상담, 미래를 설계하다』"는 현장에서 오랜 시간을 보낸 직업상담사들이 한자리에 모여 경험을 공유하는 실무 세미나에 참여한 듯한 인상을 준다. 공공 고용센터, 지자체, 대학, 청소년 현장에서 활동해 온 일곱 명의 상담사가 각자의 시선으로 직업상담의 현재와 미래를 풀어내며, AI와 자동화로 채용 환경이 급격히 변한 시대에 직업상담의 의미를 새롭게 정의하려는 문제의식이 책 전반을 관통한다. 직업상담은 더 이상 단순한 취업 알선이나 정보 전달이 아니라, 내담자의 삶과 일을 함께 설계하는 동행의 과정으로 제시된다.
공동 집필이라는 형식으로 만들어서 한 사람의 관점에 갇히지 않고, 청년 취업 상담부터 경력단절여성, 2차 베이비붐 세대와 시니어에 이르기까지 서로 다른 세대와 상황이 균형 있게 다뤄진다. 장 구성 역시 이론 중심이 아니라 내담자 유형별 실전 매뉴얼에 가깝게 짜여 있어, 상담 장면에서 바로 적용할 수 있도록 설계되어 있다. “AI 면접은 어떻게 준비해야 하는가”, “고령의 내담자에게도 새로운 일을 권할 수 있는가”와 같은 실제 질문을 중심으로 서술되는 방식은 기존의 진로·직업 이론서와 뚜렷한 차별점을 만든다.
실무 중심의 구성으로 인해 진로·직업상담의 주요 이론에 대한 체계적인 정리는 상대적으로 간략하게 다뤄진다. 수퍼나 홀랜드, 사비카스와 같은 대표적 이론은 학습이 필요할 수 있다. 또한 AI와 미래 직업 환경에 대한 거시적 전망은 제시되지만, 풍부한 통계나 정책 데이터가 제시되는 연구서나 자료집의 성격은 아니다. 이러한 한계는 이 책이 연구자보다는 현장 실무자를 상정하고 있음을 분명히 보여준다.
청년 내담자에 대한 상담 장면에서는 설득력이 살아 있다. 스펙 경쟁과 불확실성 속에서 방향을 잃기 쉬운 청년들에게, 모두가 가는 길을 따르기보다 자신만의 기업과 직무를 구체화하도록 돕는 과정이 현실적으로 그려진다. 자기소개서를 역량 나열이 아닌 직무 적합성과 기여도를 보여주는 설계물로 바라보는 관점 역시 현장 경험에서 우러난 조언으로 읽힌다. 상담이란 답을 주는 일이 아니라, 스스로 답을 찾게 하는 질문을 던지는 일이라는 메시지가 자연스럽게 전달된다.
#직업상담 #커리어상담 #진로상담 #미래직업 #AI시대일자리 #채용트렌드 #취업준비 #청년취업 #경력설계 #커리어전환 #경력단절여성 #중장년취업 #시니어일자리 #평생커리어 #노동시장변화 #퍼스널브랜딩 #자기이해 #직무탐색 #직업의의미 #커리어코칭 #상담현장 #실무가이드 #인생설계 #일과삶 #미래설계 #직업세계 #진로교육 #취업상담사 #커리어전략