이 시간을 살아가는 그대에게 - 삶을 다시 바라보게 하는 70개의 질문
노병천 지음 / 세종(세종서적) / 2025년 12월

삶을 바꾸고 싶다는 생각은 자주 하지만, 정작 그 변화를 어디서부터 시작해야 할지는 막막한 경우가 많다. 다짐과 결심, 동기부여의 문장은 넘쳐나지만 그것만으로 삶이 달라졌다고 말하기가 어렵다. "이 시간을 살아가는 그대에게"는 이러한 지점에서 출발한다. 삶을 바꾸는 힘이 행동 이전에 질문에 있다는 사실을 조용하게 설득한다.

저명한 성공담이 아니라 우리 주변에서 살아가는 평범한 사람 140명의 실제 이야기를 바탕으로 70개의 질문을 풀어간다. 질문은 추상적인 사유에 머무르지 않고, 한 사람의 삶 속에서 어떻게 작동했고 어떤 선택과 태도의 변화를 이끌어냈는지를 통해 구체적인 얼굴을 얻는다. 남의 인생을 엿보는 관찰자의 위치에 머무르지 않고, 자연스럽게 자신의 삶을 겹쳐 보며 “나라면 이 질문 앞에서 어떤 대답을 했을까”를 생각하게 된다.

질문은 단순한 호기심이 아니라 삶의 방향을 틀어주는 힘이라는 것이다. “당신에게 가장 소중한 존재는 누구인가”라는 질문은 우리가 왜 오늘을 살아가고 있는지, 무엇을 위해 버티고 있는지를 다시 떠올리게 한다. 이 질문 하나만으로도 삶의 우선순위가 조용히 재정렬되는 경험을 하게 된다. 질문은 때로 멈춤을 요구하고, 때로는 새로운 시작을 허락한다. 그 과정에서 독자는 스스로의 삶을 더 이상 자동 재생처럼 흘려보내지 않게 된다.

책에 담긴 70개의 질문은 추상적이지 않다. “당신에게 가장 소중한 존재는 누구인가”와 같은 물음은 지금의 삶을 버티게 하는 이유를 다시 떠올리게 하며, 하루의 방향을 조용히 되돌려 놓는다. 저자는 STOP-ASK-RESET이라는 회복의 구조를 통해 질문을 실천의 도구로 풀어낸다. 무의식적으로 흘러가던 일상을 멈추고, 나에게 필요한 질문을 던지며, 그 질문으로 삶의 태도를 다시 설정하는 과정이다.

#이시간을살아가는그대에게 #삶의질문 #질문의힘 #인문교양서 #인생질문 #자기성찰 #삶을돌아보다 #생각정리 #마음공부 #인생책 #위로의책 #회복의시간 #사유하는삶 #인문학추천 #삶의방향 #일상성찰 #질문인문학 #생각의힘 #자기이해 #삶의우선순위 #내면성장 #의미있는하루 #생각하는시간 #마음회복 #인생문장 #사색의시간 #질문습관 #삶을묻다 #성찰에세이 #사유의힘