사유하는 공간 제작의 기술
김재선 지음 / 가능성들 / 2025년 12월

집이라는 공간은 언제부터인가 삶을 회복하는 장소가 아니라 보여주기 위한 무대가 되었다. 드라마 속 집이 인물의 감정보다 사회적 지위를 설명하듯, 현실의 집 역시 타인의 시선을 전제로 연출된다. 그 안에서 우리는 쉬기보다 관리하고, 머물기보다 연기한다. "사유하는 공간 제작의 기술"은 이러한 상태를 “하우스는 있으나 홈은 없는 삶”으로 진단하며, 집을 소유하는 데 익숙해진 우리가 정작 거주하는 법은 잃어버렸다고 말한다.
이 책은 인테리어를 다루지만 유행이나 스타일을 제시하지 않는다. 환경심리학과 뇌과학, 인문적 사유를 바탕으로 공간이 감정과 회복에 어떻게 작용하는지를 설명하며, 집을 어떻게 꾸밀 것인가보다 이 공간이 나에게 어떤 상태를 만들어내는지를 묻는다. 저자는 사유와 회복이 의지의 문제가 아니라 몸의 감각에서 출발한다고 본다. 빛과 색, 질감과 동선이 무의식에 먼저 작용할 때 감정이 이완되고 생각이 열린다는 설명은 개인적 경험과 자연스럽게 맞닿는다.
책은 기분 좋은 공간의 조건을 회복, 영감, 몰입이라는 세 가지로 정리한다. 하루의 긴장을 내려놓는 회복, 삶의 방향을 떠올리게 하는 영감, 외부의 소음에서 분리되어 나에게 집중하는 몰입은 공간의 구조와 빛, 소재가 함께 작동할 때 가능해진다. 특히 빛에 대한 논의는 인상적이다. 단일 조명에 의존하는 공간이 왜 쉬지 못하는 집이 되는지, 시간대에 따라 다른 층위의 빛이 왜 필요한지를 설득력 있게 풀어낸다.
또한 이 책은 공간을 관계의 문제로 확장한다. 가족 간의 갈등과 단절이 공간 구조와 연결되어 있음을 보여주며, 집이 관계를 회복시키는 장치가 될 수 있음을 사례로 제시한다. 책을 덮고 나면 집을 바라보는 질문이 달라진다. 효율과 수납보다 이 공간이 나와 가족의 감정을 어떻게 품고 있는지가 먼저 떠오른다. 결국 이 책은 집을 바꾸는 책이 아니라, 집을 통해 나를 다시 인식하게 만드는 사유의 기록이다.
#사유하는공간제작의기술 #공간철학 #집의의미 #하우스와홈 #공간인문학 #공간심리 #환경심리학 #뇌과학과공간 #회복의공간 #몰입의공간 #영감의공간 #집인테리어생각 #공간과감정 #거주의철학 #나다운집 #삶의공간 #집과관계 #가족과공간 #빛의인테리어 #공간디자인 #집의재발견 #일상회복 #공간사유 #라이프스타일인테리어 #집에서쉼 #감정회복 #공간의힘 #집꾸미기생각 #공간과삶 #홈의철학