시작해요, 커서 - Cursor 설치부터 포트폴리오 웹사이트, AI 챗봇 제작, 깃 & 깃허브 활용까지! AI Insight
리브로웍스 지음, 김성훈 옮김 / 인사이트 / 2025년 11월

요즘 등장하는 AI를 보면 “굳이 코딩을 배워야 할까?”라는 질문이 자연스럽게 떠오른다. 챗GPT를 비롯한 생성형 AI가 코드까지 대신 써 주는 세상에서, 프로그래밍 학습은 때로는 한 박자 늦은 노력처럼 느껴지기도 한다. 그러나 "시작해요, 커서(Cursor)"를 읽고 나면, 질문의 초점이 “코딩을 배울까 말까”가 아니라 “AI와 함께 어떻게 코딩을 다룰 것인가”로 옮겨져야 한다는 사실을 실감하게 된다.

코딩을 과거의 기술로 되돌리는 대신, 인공지능을 곁에 둔 새로운 개발 방식, 이른바 ‘바이브 코딩’의 입문서에 가깝다. 커서는 Visual Studio Code를 기반으로 한 통합 개발 환경이자, GPT 계열 모델을 포함한 여러 AI 모델과 연동되어 자연어로 코드를 작성하고 수정할 수 있는 도구이다. 어떤 코드를 어떻게 써야 할까하는 막막함 대신 내가 만들고 싶은 기능을 어떻게 말로 설명할까에 집중하게 된다.

입문용 코딩 책이 개념 설명과 코드 예제 나열에 집중하는 반면, 이 책은 설치, 계정 생성, 기본 설정, 테마 변경, 확장 기능 설치, 폴더 열기, 텍스트·마크다운 편집, 명령 팔레트 활용 등 개발 환경 세팅 과정을 600여 개의 스크린샷으로 보여준다. 개발 비전공자에게 가장 높은 진입 장벽은 언제나 “어디서 무엇을 눌러야 하는지 모르는 상황”인데, 이 책은 그 막막함을 화면 구석구석을 짚어가며 상당 부분 해소해 준다. 개발 환경을 세팅하는 과정 자체가 하나의 튜토리얼이 된다.

기초 설정을 마친 뒤에는 바로 ‘손에 잡히는 결과물’로 넘어간다. 콘솔 출력 예제가 아니라, 실제로 쓸 수 있는 포트폴리오 웹사이트 제작, 그리고 AI 챗봇 개발을 중심으로 실습이 전개된다. HTML·CSS의 기초를 익히며 자기소개, 버튼, 이미지, 링크 등을 배치해 나만의 웹사이트를 만들어 보고, 이어서 질문–응답 구조를 가진 간단한 챗봇을 구현하며 코드가 실제로 동작하는 과정을 눈으로 확인하게 된다.

#AI코딩 #커서 #Cursor사용법 #AI프로그래밍 #바이브코딩 #코딩입문 #개발비전공자환영 #쉬운코딩책 #커서초보가이드 #AI와코딩 #생성형AI활용 #프롬프트엔지니어링 #웹사이트제작입문 #포트폴리오웹사이트 #AI챗봇개발 #HTMLCSS입문 #코딩독학 #AI개발환경 #VSCode기반툴 #코딩환경설정 #확장기능추천 #마크다운편집 #명령팔레트활용 #코딩학습동기 #AI개발생태계 #코딩두려움해소 #입문자개발서 #초보자친화도구 #AI시대코딩능력