잠시 멈춤 - 논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙
제퍼슨 피셔 지음, 정지현 옮김 / 흐름출판 / 2025년 12월

상대를 이해하고 상황을 풀어내기 위해 말을 건 듯하지만, 어느 순간부터는 ‘내가 옳다’는 것을 증명하기 위한 설전으로 변질되기 쉽다. "잠시 멈춤"은 바로 그 익숙한 패턴을 정면에서 다룬다. 변호사이자 커뮤니케이션 전문가인 제퍼슨 피셔는 승소를 위해 싸우는 법정 한가운데에서, 역설적으로 이기는 대화가 얼마나 삶을 소모시키는지 깨달았다고 말한다. 말의 기술보다 먼저, 대화에 임하는 태도를 근본적으로 바꾸자는 제안에 가깝다.

인내심이나 참을성의 문제가 아니라, 매우 구체적인 커뮤니케이션 전략으로 풀어낸다. 멈춤을 곰곰이 생각할 시간, 다시 생각할 시간, 그리고 나를 조율할 시간이라는 세 갈래로 설명한다. 감정이 치솟는 순간, 반사적으로 말부터 던지는 대신 1~2초 숨을 들이쉬는 것만으로도 대화의 온도와 방향이 달라진다. 이 짧은 멈춤이 상대를 제압하기 위한 함정이 아니라, 나 자신의 속도를 늦추고 말에 무게를 실어주는 장치라는 점을 여러 사례로 보여준다.

대화의 핵심 원칙은 세 가지로 요약된다. 통제, 자신감, 연결. 먼저 ‘통제’는 상황이 아닌 내 감정을 먼저 다스리는 힘을 뜻한다. 불편한 말이 들려와도 곧장 방어하거나 반격하지 않고, 호흡·퀵스캔·스몰 토크라는 세 단계로 자신을 점검하는 연습이 인상적이다. 숨을 고르고, 내 몸 어디에 긴장이 쌓였는지 스스로 스캔한 뒤, “호흡부터 시작하자”처럼 스스로에게 건네는 짧은 문장을 떠올리는 방식이다. 거창한 주문이 아니라, 실제로 당장 써먹을 수 있는 아주 구체적인 도구들이라 오히려 더 현실적으로 느껴진다.

무례를 참으라고 말하지도 않고, 관계 유지를 위해 나를 끝없이 희생하라고 요구하지도 않는다. 오히려 “당신의 평온함은 협상 대상이 아니다”라는 태도로, 불합리한 상황에서 과감히 멈추고 거리를 두는 선택 역시 하나의 건강한 대화 전략이라고 말한다. 상처 주지 않으면서도 나를 지키는 말하기, 이 두 가지를 동시에 가능하게 만드는 균형 감각이 이 책의 장점이다.

#잠시멈춤 #제퍼슨피셔 #대화의기술 #커뮤니케이션전략 #감정조절 #대화심리 #소통방법 #말하기전멈춤 #관계심리 #건강한대화 #자기조율 #소통태도 #감정관리 #분노조절 #대화법추천 #심리서적 #대화훈련 #대인관계스킬 #자기방어 #경계설정 #마음근력 #감정인식 #말의힘 #소통능력 #심리성장 #말하기기술 #자기보호 #평온유지 #현실적대화법 #심리커뮤니케이션

오축복 2025-12-11 06:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
논쟁을 줄이고 소통을 더하는
어렵지만 읽어보고 배워보고싶네요.

오축복 2025-12-11 06:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
출판사 도서협찬은 어떻게 받나요?