체인지 챈스(Change Chance) - 변화가 기회를 만든다
서이타 지음 / 성안당 / 2025년 11월

회사 생활을 하다 보면 누구나 한 번쯤 이런 생각을 해 본다. “왜 잘 돌아가고 있는데 굳이 바꾸려 하는 걸까?” 익숙한 시스템, 손에 익은 방식, 이미 자리를 잡은 관계 속에서 변화는 위기처럼 느껴지기 쉽다. "체인지 챈스(Change Chance): 변화가 기회를 만든다"는 바로 그 지점에서 출발한다. 변화 그 자체가 두려운 것이 아니라, “변화당하는 느낌”이 우리를 움츠러들게 만든다는 사실을 차분하게 짚어가며, 어떻게 해야 변화의 순간을 진짜 기회로 바꿀 수 있는지에 대해 매우 구체적으로 이야기하는 책이다.
많은 조직이 새로운 제도, 구조 개편, 화려한 슬로건을 앞세워 변화를 시도하지만 정작 가장 중요한 세 축, 즉 리더·직원·기업문화의 유기적 연결에는 충분히 손을 대지 못한다. 저자는 이 세 요소를 변화의 핵심 주체로 규정하고, 이들이 어떻게 상호작용할 때 변화가 일시적인 ‘이벤트’가 아니라 조직의 체질을 바꾸는 ‘전환점’이 되는지 차근차근 보여준다. 리더는 방향을 제시하고, 직원은 그 변화를 실행하며, 기업문화는 그 변화를 유지하는 토양이 된다.
과거의 리더십이 ‘명령과 통제’에 가까웠다면, 오늘날의 리더십은 ‘설명과 설득, 그리고 영향력’에 가깝다. 왜 바꿔야 하는지, 무엇을 위해 움직여야 하는지 공감하지 못한 채 “그냥 시키니까 하는 변화”는 오래가지 못한다. “직원들도 상사를 평가한다”는 표현을 통해, 리더의 말과 행동, 태도, 기준이 곧 조직문화의 방향을 결정한다는 사실을 날카롭게 짚어낸다. 구성원이 리더를 신뢰하지 못하면 변화는 시작도 되지 않는다.
조직 변화의 방법론 역시 현실적으로 제시된다. 변화를 한 번에 거창하게 선언하기보다, “작은 차이가 큰 차이를 만든다”는 원칙을 반복해서 상기시킨다. 자발적인 소규모 팀, 비공식적인 소집단 활동이 공식 조직보다 큰 영향력을 발휘할 수 있다. 문제 정의와 진단, 변화 아이디어 발굴, 협력자 찾기, 비전에 대한 참여와 주인의식, 그리고 변화를 유지하는 문화까지, 변화의 흐름을 단계별로 정리하면서도 과도하게 이론적으로 흐르지 않도록 실제 사례를 곁들인다.
#체인지챈스 #ChangeChance #변화가기회를만든다 #변화관리 #조직변화 #리더십 #기업문화 #리더역할 #직원동기부여 #조직개편 #조직심리 #변화저항 #기업성장전략 #경영전략 #조직문화혁신 #소규모조직활동 #문제정의 #변화아이디어 #비전공유 #주인의식 #리더평가 #영향력리더십 #변화심리학 #조직행동 #실용경영서 #조직개발 #업무혁신 #회사생활팁 #자기계발 #성장하는조직