신 로지컬 씽킹 - 압도적 성과를 만드는 새로운 논리적 사고의 교과서
모치즈키 안디 지음, 김윤경 옮김, 이준희 감수 / 비즈니스북스 / 2025년 11월

"신 로지컬 씽킹"은 AI 시대를 전제로 “어떻게 생각해야 성과로 이어지는가”라는 질문을 던지는 일종의 사고 개조 매뉴얼에 가깝다. 논리적 사고는 타고난 재능이 아니라, 훈련 가능한 기술이며 시대에 맞게 업데이트되어야 한다. 기존 로지컬 씽킹이 주어진 정보를 정리하고, 원인을 분석하고, 결론을 도출하는 비교적 ‘정태적인’ 틀에 머물렀다면, 신 로지컬 씽킹은 불확실성과 변수가 많은 현실 환경을 전제로 “발견(discovery)과 논증(argumentation)을 통합한 사고 과정”을 설계한다.

일상적인 고민에서부터 글로벌 기업의 전략 스토리, 영업 현장의 설득 구조, 조직 내 커뮤니케이션 문제에 이르기까지 다양한 사례를 통해 단계별 사고 과정을 따라가도록 구성되어 있다. 먼저 ‘해결해야 할 문제’를 제시하고, 본문에서 이론과 사고 틀을 설명한 뒤, 마지막에 하나의 결론 혹은 해결 방향을 제안한다. 저자의 사고 흐름을 따라가면서 자신의 답과 어디서, 어떻게 갈라지는지 비교해 볼 수 있고, 그 과정 자체가 일종의 실전 연습이 된다.

많은 사람이 검색과 정리, 요약은 잘하면서도 정작 “무엇을 물어봐야 하는가” 앞에서 막혀 버린다. 저자는 질문의 기능과 구조, 좋은 질문과 나쁜 질문의 차이, 질문력을 높이는 6W2H 프레임워크, 질문 구조도를 그리는 방법 등 질문 자체를 설계하는 도구들을 꽤 세밀하게 제시한다. 생성형 AI의 출력 품질이 결국 프롬프트의 질에 달려 있다는 점을 떠올리면, 이는 단순한 스킬을 넘어 “AI 시대 인간의 생존력”에 가까운 주제다.

메시지는 단순하다. “AI가 정답을 대신 찾아주는 시대일수록, 본질을 보는 사고와 질문력이야말로 인간의 차별화된 경쟁력”이라는 것. 눈앞의 사실을 나열하는 데서 멈추지 않고, 주어지지 않은 정보를 꿰뚫어 보고, 뻔한 결론에서 한 걸음 더 나아가는 의외성을 만들어 내는 힘. 그 능력을 막연한 재능이 아니라 훈련 가능한 기술로 다루며, QADI 사이클이라는 구체적인 순서도로 제시한다.

#신로지컬씽킹 #로지컬씽킹 #논리적사고 #사고법 #생각정리 #비즈니스사고 #문제해결능력 #QADI사이클 #질문력 #프롬프트설계 #AI시대사고법 #사고틀 #기획자필독서 #보고서작성팁 #전략적사고 #비즈니스책추천 #책요약 #자기계발 #의사결정능력 #창의적사고 #비판적사고 #커뮤니케이션능력 #조직문화 #영업전략 #컨설팅사고 #사고훈련 #업무능력향상 #정보구조화 #사고프레임 #문제정의