공감의 위로 - 나를 치유하고 세상과 연결하는 11가지 공감의 기술
주디스 올로프 지음, 이문영 옮김 / 라이팅하우스 / 2025년 11월

"공감의 위로"는 공감이 타고나는 능력이라고만 여겨 스스로를 자주 책망해 왔던 이들에게, 공감도 학습과 연습을 통해 확장될 수 있다고 말한다. 목표 달성에 초점을 두는 기질 탓에 감정의 세세한 결을 읽어내는 일이 늘 어렵게 느껴졌는데, 공감이 후천적으로 자라나는 능력이라는 사실은 위로가 되었다.

저자는 30년 넘게 ‘매우 예민한 사람’과 ‘초민감자’를 치료해 온 정신과 전문의답게 공감의 본질을 정교하게 짚어낸다. 공감은 결코 타인만을 위한 선물이 아니라, 나 자신을 보호하고 회복시키는 가장 근원적인 치유의 기술이라는 점을 일깨워 준다. 나를 돌보지 않은 채 남을 위로하려는 공감은 결국 나를 소진시키고 상대에게도 도움이 되지 않는다는 설명은 오랜 시간 마음속에 응어리처럼 남아 있던 부담과 미안함을 단번에 풀어내는 실마리가 되었다.

사회적 기대를 따라 따뜻하고 다정한 사람이 되어야 한다는 압박 속에서, 나는 내가 감당할 수 있는 에너지의 한계를 직시하지 못했다. 그러나 이 책은 경계 설정이야말로 진정한 공감의 기초라고 말한다. 때로는 지금은 도울 수 없다라고 솔직히 말하는 것이 상대를 향한 진심의 또 다른 형태라는 사실이 마음을 단단하게 해준다. 공감이 과부하되는 이유, 과거의 상처나 감정적 방아쇠가 어떻게 공감을 방해하는지, 그리고 이 장애물을 극복하기 위해 어떤 훈련이 필요한지 구체적인 안내는 실용적이다.

타인에게 지치고 스스로를 잃어버린 이들에게, 그리고 누군가를 돕는 일을 직업으로 삼은 이들에게 권하고 싶다. 나를 이해하기 위해, 타인을 진심으로 이해하기 위해, 세상과 건강하게 연결되기 위해 반드시 거쳐야 하는 내적 여정을 충실히 안내한다. 누군가의 감정에 귀를 기울이다 결국 마음 한구석이 텅 빈 공허함을 느껴본 적이 있다면, 이 책이 건네는 위로와 지혜가 오래도록 힘이 되어줄 것이다.

#공감 #자기돌봄 #심리학 #정신건강 #책읽는삶 #감정관리 #코칭 #자기치유 #관계기술 #에세이 #힐링 #공감능력 #인문교양 #내면성장 #자기이해 #감정소진 #공감의위로 #심리치유 #마음공부 #감정지능 #뇌과학 #커뮤니케이션 #성찰 #회복탄력성 #감정경계 #자기성찰 #멘탈케어 #인간관계 #마음챙김 #치유의글