평범한 오므라이스에 숨은 경영전략 - 만 원짜리 상품, 어떻게 100만 원에 팔릴까
가키우치 다카후미 지음, 이경미 옮김 / 지니의서재 / 2025년 11월

오므라이스 한 접시, 그 평범한 한 끼에서 이야기가 시작한다. 똑같은 재료, 비슷한 조리법인데도 어떤 오므라이스는 동네 분식집 메뉴에 머물고, 어떤 오므라이스는 전설의 필승 메뉴가 되어 몇 배의 가격과 충성 고객을 얻는다. "평범한 오므라이스에 숨은 경영전략"은 그 차이를 만들어내는 힘을 부가가치라는 키워드로 풀어낸다.
가치는 단순히 원가와 마진으로 계산되는 숫자가 아니다. 기본적인 기능과 품질 위에, 감정·이야기·경험이 덧붙여질 때 비로소 발생하는 추가된 의미에 가깝다. 같은 오므라이스라도 유명 선수가 경기 전에 꼭 먹는 메뉴, 어린 시절 할머니가 해주시던 맛을 재현한 한 그릇이라는 이야기가 붙는 순간, 소비자가 느끼는 가치는 전혀 다른 차원으로 올라간다. 우리는 결국 상품 그 자체만이 아니라, 그 상품에 얹혀 있는 이야기와 감정을 함께 구매하고 있다는 사실을 보여준다.
가치를 세 가지로 나누어 생각하자고 제안한다. 누구나 당연히 기대하는 수준의 기본 가치, 사람들의 예상과 기대를 뛰어넘어 기억에 남게 만드는 부가가치, 그리고 오히려 복잡성과 피로감만 늘리는 불필요한 가치다. 같은 요소가 어떤 맥락에서는 정성이 되고, 다른 맥락에서는 치워버리고 싶은 장식이 되기도 한다는 사실을 여러 사례로 확인시킨다.
부가가치의 개념을 상품에서 사람으로 확장한다. 오므라이스, 소금빵, 라멘집 간판 같은 예시를 통해 설명을 시작하지만, 결론에 가서는 결국 한 사람의 강점과 태도가 가장 근원적인 부가가치라는 이야기에 닿는다. 장식적인 기능을 덧붙이는 대신, 평범한 계단에 소모 칼로리와 작은 동기 문구를 적어 넣어 오르내리는 행위를 새로운 경험으로 바꾸는 예시는 이를 잘 보여준다. 공간을 바꾸지 않고도, 시선과 해석을 바꾸는 것만으로 가치를 키울 수 있다.
#오므라이스 #부가가치 #가치창출 #경영전략 #브랜딩전략 #스토리텔링마케팅 #고객경험 #감정마케팅 #차별화전략 #아이디어기획 #비즈니스인사이트 #콘셉트기획 #판매전략 #마케팅사례 #가치관경영 #창의적사고 #일상의가치 #작은차이가큰변화 #브랜드경험 #브랜드가치 #경험디자인 #의미부여 #평범함의재발견 #비즈니스책추천 #성장전략 #소확행가치 #일상에서배우기 #가치재정의 #라이프브랜딩 #자기브랜딩