사슬로 배우는 블록체인 첫걸음 ㅣ 에이콘 해킹과 보안 시리즈
이재인 지음 / 에이콘온 / 2025년 10월

“블록체인은 투기의 무대가 아니라 신뢰를 다시 설계하려는 시도”라는 명제를 철학적 뿌리까지 내려가며 차근차근 증명한다. 무엇보다 “왜 이런 기술이 필요했는가”라는 질문을 출발점에 두고 사토시 나카모토가 그린 원형을 복원한 뒤, 오늘의 블록체인 프로젝트들이 어디서 길을 잃었는지 추적한다.
합의 방식, 탈중앙화의 정도, 데이터 저장 구조. 이 세 축만 구분해도 프로젝트의 진위를 가늠할 수 있다. 작업증명과 지분증명의 차이를 에너지·거버넌스·보안성의 관점에서 비교하고, 허가형 네트워크가 실제로는 권력 집중을 어떻게 재생산하는지 보여주며, 블록 저장과 검증의 범위가 투명성과 불변성의 실질을 어떻게 좌우하는지 일상적 비유로 풀어낸다.
블록체인을 난해한 용어와 수식으로 밀어 올리기보다, 이미 알고 있는 생활의 언어로 낮춰 데려온다. 거버넌스는 회의실의 발언권 배분으로, 합의는 동네 운영위원회의 결정 방식으로, 불변성은 영수증의 위조 방지와 같이 손에 잡히는 비유로 번역된다. 덕분에 기술의 수평단면만 스치고 지나가는 많은 입문서와 달리, 수직으로 한 시스템을 깊이 파고든다. 초보자에게는 문턱을 낮추는 안내서이고, 이미 개념을 아는 이에게는 철학의 깊이를 더하는 교양서가 될 것이다.
블록체인의 역사를 사토시의 백서에서 출발해 오늘의 난립까지 맥락화하고, 사슬이라는 구체적 사례를 통해 ‘진짜 탈중앙화’의 요구 조건을 기술·거버넌스·철학의 축에서 재정의한다. 개념 나열에 머무르지 않고 작동 원리를 시각적으로 보여 주는 도식과 사례, 현장에서 길어 올린 문제 해결의 기록이 읽는 재미를 보증한다.
#블록체인 #탈중앙화 #사토시나카모토 #합의알고리즘 #작업증명 #지분증명 #데이터불변성 #분산원장 #신뢰의재설계 #거버넌스 #투명성 #블록저장구조 #검증노드 #사슬 #SASEUL #HAP2 #비트코인 #이더리움 #웹3 #스마트컨트랙트 #메인넷 #블록체인입문 #기술철학 #확장성트릴레마 #보안과해킹 #거래소와지갑 #암호화폐이해 #투자전기초 #실사용사례 #개념정리