솔직히 말할게요 저는 돈이 좋아요
디노더노마드(이지영) 지음 / 모티브 / 2025년 10월

제목이 진짜 솔직하다. 안정이라는 허상을 내려놓고 삶의 주도권을 되찾는 법을 솔직하게 말해준다. 저자는 공무원 신분에서 출발해 구매대행과 로켓그로스 등 온라인 커머스의 시스템을 설계하며 연 매출 100억 원 규모의 사업가로 성장했다. 무엇을 팔았고 어떻게 팔았는지를 성공담으로 덮지 않고, ‘시간을 파는 사람’에서 ‘가치를 파는 사람’으로 옮겨가기까지의 시행착오와 선택의 무게를 꾸밈없이 공개한다.

‘돈이 좋다’는 문장에 깃든 정직함이 인상적이다. 돈을 부끄러움의 대상이 아니라 자유와 선택의 수단으로 정의한다. 돈을 둘러싼 위선적 고상함을 걷어낸다. 소비의 욕망을 미화하거나 죄책화하지 않고, 오히려 그 욕망을 목표·지표·프로세스의 언어로 번역해 행동의 에너지로 전환한다. 월급 170만원대의 현실 불안, 미래에 대한 막연함, 비교에서 오는 자극 같은 감정들을 ‘억누를 것’이 아니라 ‘활용할 것’으로 재배치한다.

직장을 그만두는 결단이 이야기의 절정이 아니다. 핵심은 그 이후다. 상품 소싱과 등록, 주문·CS·물류의 병목을 하나씩 해소하며 자동화의 이음매를 맞춰 넣는 일, 즉 시스템의 반복가능성을 확보하는 일이다. 개인의 시간과 체력을 갈아 넣는 노동 강도가 아니라, 구조를 고도화하는 설계를 통해 수익 구조를 분리·복제·확장한다. 이 대목에서 ‘열심히’와 ‘잘함’의 차이가 분명해진다.

‘안정’에 숨어 있던 불안을 정면으로 응시하는 법을 가르친다. 불안을 제거해야 할 감정이 아니라 변화의 연료로 취급하라, 작은 성취를 시스템에 귀속시켜 재현하라, 시간 대신 가치를 팔라는 문장이 기억에 남는다. 직장인에게는 커리어 전환의 프레임을, 전업주부에게는 소득의 서사를, 창업 입문자에게는 실행의 최소단위를 제안한다. 부를 욕망하는 데에서 그치지 않고, 욕망을 설계의 언어로 번역했다.

#솔직히말할게요저는돈이좋아요 #이지영작가 #공무원에서사업가로 #여성창업 #경제적자유 #커리어전환 #부업추천 #N잡러 #온라인셀러 #로켓그로스 #구매대행 #자기계발서 #마인드셋전환 #시스템경영 #가치를파는사람 #시간관리 #실행력 #불안의활용 #도전정신 #성장스토리 #워킹맘성공기 #라이프디자인 #돈의심리학 #현실자립 #사업아이디어 #리스크관리 #창업동기부여 #커머스비즈니스 #성공습관 #삶의주도권