K 뱅크 레볼루션 - BaaS로 다시 태어나는 금융의 미래
김준태 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 11월

"K뱅크 레볼루션"은 금융이 더 이상 은행의 일이 아닌 플랫폼의 기능으로 흡수되어 가는 거대한 흐름을 정교하게 해석했다. 온라인 은행이 이제는 생활의 일부가 되었고, 쿠팡페이·토스·네이버페이 등 플랫폼 기반 금융이 일상으로 녹아들었다. 금융의 미래를 기술적 진보의 관점이 아니라, 인간의 경험과 사회 구조의 변화를 함께 말하고 있다.

금융의 디지털화가 온라인화의 문제가 아니라 산업 구조의 재편이라는 점을 명확히 한다. 쿠팡의 정산·결제·환불 시스템, 네이버페이의 포인트 생태계, SSG와 국민은행이 결합한 파킹통장 모델 등 다양한 국내외 사례를 통해, 은행이 플랫폼의 내부로 통합되어 가는 과정을 치밀하게 추적한다. 표면상 우리는 쿠팡이나 네이버 같은 기업을 통해 금융 서비스를 이용하지만, 그 뒤에서는 여전히 은행의 시스템과 신용이 작동하고 있음을 상기시킨다.

BaaS(Banking as a Service)는 그러한 변화를 상징한다. BaaS란 은행의 기능을 API 형태로 개방해, 비금융 기업도 손쉽게 자신만의 금융 서비스를 구축할 수 있도록 하는 구조다. 이제 커머스, 모빌리티, 농업 등 거의 모든 산업이 금융을 내장하게 되면서, 금융은 산업의 한 부속 기능이자 경쟁력의 핵심 요소로 자리 잡고 있다. 이 과정에서 데이터는 금융의 새로운 언어가 된다.

이러한 변화의 끝자락에서 은행의 본질을 묻는다. “은행이 사라져도 금융은 남는다.” 이 한 문장은 오늘날의 금융을 함축한다. 창구와 간판, 친절한 창구 직원이 사라지더라도, 금융의 기능은 여전히 사회의 혈류처럼 흐를 것이다. 블록체인, AI, 스테이블코인 등 새로운 기술들은 이러한 금융의 기능을 더 빠르고 투명하게 만들며, 기존의 금융 구조를 완전히 다시 쓰고 있다.

#K뱅크레볼루션 #BaaS #디지털금융혁신 #핀테크트렌드 #플랫폼경제 #카카오뱅크 #토스 #네이버페이 #쿠팡페이 #SSG파킹통장 #금융의미래 #AI금융 #블록체인기술 #스테이블코인 #인터넷전문은행 #오픈뱅킹 #데이터금융 #금융산업혁신 #금융플랫폼 #디지털트랜스포메이션 #금융기술 #비금융산업융합 #커머스금융 #모빌리티금융 #금융자동화 #미래산업변화 #금융생태계 #개인화금융 #금융트렌드 #산업구조혁신