고요해지기 위해 씁니다 - 한 줄 필사로 단정해지는 마음
조미정 지음 / 해냄 / 2025년 9월

"고요해지기 위해 씁니다"는 요란한 일상의 소음을 잠시 가만히 낮추어, 한 줄의 문장을 손으로 옮겨 적는 행위 속에서 스스로의 호흡을 되찾게 한다. 처음 표지와 제목만 보았을 때는 흔한 글쓰기 지침서에 가깝다고 오해하기 쉽다. 그러나 책을 펼쳐 보면 이 책의 핵심이 ‘쓰기’가 아니라 ‘필사’에 있음을 알게된다.
마음의 고요를 회복하기 위해 엄선한 77편의 문장을 왼쪽 페이지에 배치하고, 오른쪽 페이지에는 직접 따라 쓸 수 있도록 넉넉한 여백을 마련하였다. 저자가 오랜 시간 필사 모임을 이끌며 체득한 통찰이 각 글귀 앞뒤로 조심스럽게 얹혀 있어, 왜 지금 이 문장을 따라 써야 하는지에 대한 문맥을 부여한다.
구성 또한 멈춤, 호흡, 고독, 고요라는 네 가지 주제 아래, 제인 오스틴에서 알베르 카뮈, 헤르만 헤세, 찰스 다윈과 같은 고전과 과학, 그리고 현대의 자기 성찰적 문장들이 서로 어깨를 맞댄다. 서로 다른 시대와 장르의 문장들이 한 권 안에서 응집력을 갖는 까닭은, 선별과 배열의 기준이 ‘정보’가 아니라 ‘마음의 자세’에 있기 때문이다.
스마트폰 화면을 스치듯 넘기는 엄지의 반사신경을 잠시 멈추고, 문장 하나를 천천히 옮겨 적는 동안 새로운 반응을 배운다. 밀려오는 생각을 억지로 몰아내기보다, 호흡을 세며 흘려보내는 태도가 자연스럽게 자리 잡는다. 그것이 곧 명상 방식이며, 필사가 일상적 명상의 입구가 될 수 있음을 이 책은 조용히 증명한다.
#고요해지기위해씁니다 #필사 #필사책 #마음의고요 #마음챙김 #명상 #디지털디톡스 #집중력회복 #손글씨 #글쓰기루틴 #독서모임 #미료의독서노트 #조미정작가 #사철제본 #문장수집 #치유에세이 #감정정리 #멈춤 #호흡 #고독 #고요 #제인오스틴 #알베르카뮈 #헤르만헤세 #찰스다윈 #인문독서 #북스타그램 #책스타그램 #하루한줄 #오늘의문장