사람을 끌어당기는 우아한 말센스 - 애쓰지 않아도 품위 있게 말하는 대화의 습관
신희영 지음 / 알토북스 / 2025년 9월

말이 사람을 만든다는 오래된 격언을 설득력 있게 증명하는 사례도 드물다. "사람을 끌어당기는 우아한 말센스"는 화려한 수사나 기교를 앞세우지 않는다. 대신 “말은 태도에서 나온다”는 근본적인 명제를 끈질기게 밀고 나간다. 저자는 17년 이상 아나운서이자 스피치 멘토로 활동하며 축적한 관찰을 바탕으로, 말하기의 출발선을 발음·억양이 아닌 자기 존중과 타인 존중에 둔다. 이를테면 따뜻한 분위기는 언어가 아니라 눈빛에서 먼저 시작되고, 설득은 논리가 아니라 신뢰의 공기에서 자라난다는 식이다.
교양적 훈계로 머물지 않고, 회의·갈등·사과·피드백 등 구체적 장면에 접속하는 실전 예시를 동반한다. 침묵의 활용, 시선 처리, 속도 조절처럼 비언어적 요소를 말하기의 핵심 구성품으로 다루는 대목이 인상적이다. 우리는 종종 말을 고치려 애쓰면서도 마음의 상태를 방치한다. 저자는 그 순서를 뒤집는다. 마음을 다듬으면 말이 바뀌고, 바뀐 말이 태도를 단정하게 세운다. 말이 곧 마음의 표정이라는 주장에 고개가 끄덕여진다.
개인적으로 인상이 깊었던 것은 ‘하루 한 문장 우아하게 말하기’ 실천 팁이었다. 하루에 한 번이라도 “나는 오늘 누군가의 시간을 아끼는 방식으로 말하겠다”와 같은 다짐을 입술로 건너가게 하면, 다음 대화의 첫마디가 달라진다. 말습관은 단지 소통의 문제를 넘어서 생활의 리듬을 바꾸는 힘을 갖는다. 저자가 강조하듯, 말은 행동을 밀어 올리고 반복된 행동은 인격을 다진다. 그러므로 말에 대한 투자는 곧 삶에 대한 투자라는 명제는 과장이 아니다.
온라인과 오프라인을 가로지르는 소통의 장에서 거친 표현은 쉽게 박수받지만, 그 지속 가능성은 짧다. 예의를 갖추되 분명하고, 따뜻하되 경계를 지키는 언어는 상대를 지키는 동시에 나를 보호한다. 예컨대 피드백 상황에서 “왜 이렇게 했나요?”를 “이 부분을 이렇게 바꾸면 목적에 더 가깝겠습니다”로 치환하는 작은 전환만으로도 분위기는 현저히 달라진다. 말의 품격은 단어의 선택만이 아니라 호흡과 간격, 멈춤의 용기를 통해 완성된다.
#사람을끌어당기는우아한말센스 #우아한말하기 #말센스 #품격있는대화 #스피치멘토 #신희영작가 #책추천 #서평 #북리뷰 #대화의기술 #말하기잘하는법 #호감가는말투 #언어의품격 #말하기훈련 #소통의기술 #대화습관 #말의힘 #책스타그램 #북스타그램 #하루한문장실천 #말투교정 #비언어소통 #경청의힘 #피드백기술 #말하기책 #말투습관 #우아한대화 #관계의기술 #대화센스 #삶의태도