선한 양들의 언어 - 사람을 살리고, 공동체를 일으키는 생명의 언어
김경림 지음 / 대경북스 / 2025년 8월

사람은 하루에도 수천 마디의 말을 주고받는다. 그러나 그 수많은 말 중에 누군가의 마음을 살리고 관계를 회복시키는 말은 얼마나 될까. 오히려 무심코 내뱉은 말이 마음에 깊은 상처를 남기고, 관계를 단절로 몰아넣는 경우가 더 많지 않은가. "선한 양들의 언어"는 이 당연하지만 자주 잊히는 진실을 정면으로 마주하게 만든다.

책을 펼치기 전, 흔히 볼 수 있는 교훈적인 언어 도서 정도로 생각했다. ‘말을 조심하라’는 이야기, ‘긍정적인 언어를 사용하라’는 권고는 이미 수없이 들어온 조언이 아닌가. 그러나 몇 장 넘기기도 전에 내 편견은 무너졌다. 이 책이 다루는 언어는 단순한 말투 교정이나 화술 기술이 아니었다. 바로 가정을 살리고 공동체를 세우는 생명의 언어였다.

책의 초반부는 우리가 흔히 사용하는 언어의 위험성을 여실히 보여준다. 말은 눈에 보이지도 않고 손에 잡히지도 않지만, 사람의 마음을 무너뜨리는 데는 칼보다 날카롭다. 저자는 실제 상담 사례와 공동체의 이야기들을 통해, 단 한마디가 어떻게 수년간의 상처로 남는지를 구체적으로 보여준다. 읽다 보면 과거의 모습이 자연스레 떠오른다.

이 책은 반성과 자책으로 끝나지 않는다. 상처 주는 언어 대신 생명을 살리는 언어가 어떤 힘을 발휘하는지, 그 실제 장면들을 증언처럼 들려준다. 비난과 냉소로 얼어붙은 부부의 대화가 “괜찮아요,”라는 단순한 한마디로 해빙되었던 순간, 무뚝뚝하던 부모가 아이에게 처음으로 건넨 “잘했어, 고마워”라는 말이 가정을 회복시킨 이야기. 언어가 단순한 소통 수단이 아니라 관계를 바꾸는 씨앗임을 느끼게 한다.

선한 말이 타고난 성품의 문제가 아니라 훈련 가능한 습관임을 강조한다. ‘괜찮아, 충분해, 잘했어, 고마워, 힘내’와 같은 짧은 말들을 매일 실천하도록 돕는 루틴이다. 책에 담겨 있는 내용들은 누구나 바로 실천해 볼 수 있다. 말 습관을 바꾸는 일이 거창한 도전이 아니라, 작은 말 한마디에서 출발한다.

#선한양들의언어 #말의힘 #말한마디 #관계회복 #가정회복 #공동체회복 #생명의언어 #대화법 #소통의지혜 #말습관 #긍정언어 #심리치유 #감사습관 #가족대화 #부부대화 #육아대화 #힐링도서 #추천도서 #책리뷰 #서평 #말의중요성 #관계심리학 #치유의언어 #자기계발 #인문도서 #신앙에세이 #마음치유 #공감대화 #위로와격려 #삶을바꾸는말