트럼프 2.0의 경고 - 관세 전쟁 속 Made in Korea 생존 전략
신민호 지음 / 삼일인포마인 / 2025년 8월

트럼프 전 대통령의 재임 기간은 국제정세와 세계 경제의 흐름을 송두리째 흔든 시기였다. 자유무역주의가 수십 년간 지탱해온 질서 위에 보호무역주의라는 새로운 물결을 강하게 들이밀었고, 관세는 그 물결의 최전선에서 작동하는 가장 강력한 무기였다. "트럼프 2.0의 경고"는 그러한 변화의 실체를 다각도로 짚어내며, 단순한 비판을 넘어 실질적인 대응 전략까지 제시한다는 점에서 돋보인다.
저자는 경제학 박사로서 이론과 실무를 아우르는 균형 잡힌 시각을 보여준다. 철강·알루미늄, 자동차, 소액 수입품 등 산업별 관세 정책을 세밀하게 분석하며, 단순히 “관세 전쟁”이라 불리는 현상이 사실상 얼마나 복잡하고 전략적으로 설계된 것인지 밝혀낸다. 이를 통해 뉴스 헤드라인으로만 접했던 무역 갈등의 이면에 치밀하게 계산된 이해관계와 힘의 논리가 있음을 깨닫게 된다.
이 책이 가진 장점은 바로 실무적 유용성이다. 통관 현장에서 마주하는 원산지 검증, 관세 중첩 부과, 합리적 주의의무 등 세부 규정을 실제 경험을 바탕으로 설명하기 때문에 무역업계 종사자들에게 직접적인 도움이 된다. 경제·외교적 논평을 넘어, 한국 기업이 앞으로 어떤 준비를 해야 할지 구체적인 지침을 제공한다.
트럼프 1기와 2기의 정책 차이를 비교하며, 미국이 단순히 중국을 견제하는 수준을 넘어 전 세계를 대상으로 한 관세 전략을 통해 자국 산업을 재건하고 있음을 보여준다. 이는 우리나라 기업들에 위기로 작용할 수도 있으나, 동시에 새로운 기회를 제공할 수 있다. 위기와 기회의 갈림길은 결국 얼마나 빠르게 변화를 이해하고 대응 전략을 수립하느냐에 달려 있다.
#트럼프 #트럼프2.0의경고 #관세전쟁 #미국관세정책 #보호무역주의 #자유무역 #국제정세 #세계경제 #무역갈등 #경제안보 #미중무역전쟁 #한미통상 #통상정책 #무역실무 #관세사 #수출입기업 #무역전략 #경제전략 #외교정책 #국제무역 #산업정책 #경제학도서 #정치경제 #트럼프정책 #경제도서추천 #경영전략 #위기관리 #비즈니스전략 #국제경제 #책추천