영향력은 어떻게 만들어지는가
구위안인 지음, 송은진 옮김 / 라의눈 / 2025년 8월

우리는 날마다 수많은 관계 속에서 살아가며, 그 관계 속에서 무수히 많은 선택을 한다. 겉으로는 스스로 내린 결정이라 믿지만, 실은 주변의 권유, 미디어의 메시지, 그리고 타인의 미묘한 표정이나 몸짓이 우리의 판단을 좌우하곤 한다. "영향력은 어떻게 만들어지는가"ㅋ는 이처럼 보이지 않는 힘, 곧 ‘영향력’의 정체를 심리학적 실험과 이론을 통해 치밀하게 해부한다.

이 책의 가장 큰 매력은 추상적인 개념을 일상적 장면과 맞닿게 설명한다는 점이다. 저자는 고전적·현대적 심리학 실험을 통해 왜 우리는 동조하고, 권위에 복종하며, 타인의 표정 하나에도 쉽게 흔들리는지를 보여준다. 그 과정은 마치 한 편의 추리소설을 따라가는 듯 흥미로우며, 독자는 실험의 전개 속에서 설득과 영향력의 메커니즘을 자연스럽게 체득한다.

영향력을 권력이나 강제력이 아닌 ‘자발적 설득’으로 정의한다. 결국 진심과 신뢰를 바탕으로 한 소통이야말로 가장 오래 지속되는 영향력을 만든다는 것이다. 이 책은 인간관계에서 영향력을 키우고자 하는 사람은 물론, 과학적 근거에 기반한 자기계발을 원하는 독자에게도 유용하다.

영향력은 타고나는 것이 아니라 습관과 훈련으로 ‘설계할 수 있는 힘’이라는 점이다. 작은 호의, 진심 어린 칭찬, 꾸준한 일관성이 모여 상대의 마음에 나를 새기게 한다. 인간은 사회적 존재이기에, 영향력을 어떻게 행사하고 또 어떻게 다스리느냐에 따라 삶의 방향은 크게 달라진다.

이 책은 더 나은 사회적 존재로 성장하기 위한 성찰의 기회를 제공한다. 결국 영향력이란 타인을 움직이는 기술이 아니라, 함께 성장하고 연결되는 힘이라는 사실을 다시금 깨닫게 된다. 사회 속에서 나의 존재감을 드러내고 싶거나, 인간관계의 본질을 심리학적으로 이해하고 싶은 사람에게 추천한다.

#영향력은어떻게만들어지는가 #구위안인 #심리학책추천 #인간관계심리학 #자기계발도서 #도서서평 #책추천 #심리실험 #영향력심리학 #사회심리학 #인간관계 #호혜성 #첫인상효과 #비언어적소통 #집단심리 #동조효과 #권위와복종 #리더십책추천 #협상심리학 #설득의기술 #책리뷰 #책블로그 #성장하는삶 #자기계발추천 #심리학도서 #독서리뷰 #책으로성장하기 #책스타그램 #독서그램 #서평블로그