JLPT 공식문제집 N3 ver2.0 - 청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북 ㅣ JLPT 공식문제집
국제교류기금.일본국제교육지원협회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 6월

프로그래머가 되면 컴퓨터 언어에도 능통하고, 제 2외국어도 잘하고 싶었다. 일본 문화에 관심이 많아서 그동안 일본어 공부를 해왔는데 아직까지 JLPT를 갖고있지는 않다. 이번에 새로운 마음으로 일본어능력시험(JLPT)을 준하하고 있던 차에 공식 문제집을 알게 되었다. 중급 단계인 N3는 입문에서 실용으로 향하는 중요한 관문이라 할 수 있다.

시험 출제 기관인 국제교류기금과 일본국제교육지원협회가 직접 기획한 이 책은, 1회분의 모의고사로 구성되어 있음에도 실전 대비에 필요한 모든 요소를 충실히 담고 있다. 140분간 진행되는 시험의 리듬과 난이도를 실전처럼 경험할 수 있도록 구성되어 있으며, 청해는 일반 버전, 고사장 소음 버전, 1.2배속 버전의 MP3 파일이 제공되어 상황에 맞는 반복 학습이 가능하다.

문제를 제공하는 데 그치지 않고 학습자 중심의 학습 전략을 함께 제시한다. 상세한 해설은 단순한 정답 풀이를 넘어서 오답의 이유와 해석상의 주의점을 짚어주며, 청해 워크북은 받아쓰기 연습을 통해 청해 실력을 체계적으로 끌어올릴 수 있도록 도와준다. 특히 실전처럼 풀고 복습하는 사이클을 반복하다 보면 자연스레 시간 관리 능력도 향상된다.

N3는 일상적인 상황에서 일본어를 자유롭게 활용할 수 있는지를 측정하는 레벨이다. 단순히 어휘나 문법 암기에 그치지 않고, 다양한 상황에서의 커뮤니케이션 능력을 묻는 문제가 다수 포함되어 있다. 독해 지문은 길어지고 문장의 추상도가 높아졌으며, 청해 또한 짧은 문장 위주의 N4보다 훨씬 더 긴 대화나 설명을 요구한다. N3는 본격적인 실용 일본어의 초입에 해당하며, 그만큼 균형 잡힌 학습이 중요하다.
#JLPT #JLPTN1 #JLPT문제집 #JLPT시험 #일본어시험 #일본어시험준비 #JLPT기출문제집 #JLPT교재추천 #일본어기출문제집