스포트라이트 - 세상을 향한 조명을 끄고 내 안의 불을 켜는 법
마이클 거베이스 외 지음, 고영훈 옮김 / 흐름출판 / 2025년 7월

우리는 생각보다 자주, 그리고 무의식적으로 타인의 시선을 기준 삼아 삶의 방향을 결정한다. 하고 싶은 일보다는 괜찮아 보이는 일을 택하고, 입고 싶은 옷보다는 무난한 옷을 고른다. 그런 선택이 반복되다 보면 어느새 자신의 내면은 침묵하고, 삶의 주도권은 타인의 손에 넘어가 버린다.
"스포트라이트"는 이러한 현대인의 보편적인 심리, FOPO를 정면으로 조명하는 책이다. 심리학자 마이클 거베이스와 크리에이티브 책임자 케빈 레이크는 이 책을 통해 FOPO가 개인의 삶과 정체성, 나아가 잠재력에 어떤 영향을 미치는지를 구체적으로 설명하며, 이를 극복하기 위한 실질적인 해법을 제시한다.
저자는 세계적 기업의 CEO, 올림픽 금메달리스트 등 다양한 리더들과 함께 일해온 성과심리학자이다. 그는 FOPO를 단순한 불안의 차원을 넘어, 개인의 가능성을 잠식하는 ‘심리적 전염병’이라 정의한다. 타인의 평가를 두려워하는 순간, 우리는 도전보다는 회피를 택하고, 자기 표현보다는 자기 검열에 익숙해진다. 타인의 기대를 충족시키는 데 급급하다 보면 정작 내가 원하는 삶은 점점 멀어진다.
이 책은 추상적 담론에 그치지 않고, 삶에 적용 가능한 구체적인 전략을 제시한다는 점이다. 스포트라이트 법칙이라는 7가지 심리적 처방을 통해 FOPO를 해독할 수 있다고 말한다. 스스로 자신의 상태를 점검하고, 내면의 목소리를 회복하는 연습을 실천할 수 있도록 돕는다. “두려움을 없애는 것이 아니라, 그것과 함께 살아가는 힘을 기르는 것”이라는 메시지는 불안이 일상화된 현대인에게 실질적인 위로이자 방향성이 되어준다.
#스포트라이트 #FOPO #자기계발서추천 #타인의시선 #마이클거베이스 #심리학책추천 #내면성장 #자기검열 #자기인식 #불안극복 #삶의주도권 #현대심리학 #성장마인드셋 #멘탈관리 #성공심리학 #내면의힘 #자존감회복 #심리코칭 #자기표현 #두려움극복 #실용심리학 #책추천 #독서에세이 #자기계발 #심리서평 #성찰의시간 #내면중심 #현대인추천도서 #감정관리 #인생책