AI 상식 사전 - 개념부터 실생활 활용까지, 꼭 알아야 할 AI 리터러시 50
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2025년 6월

인공지능(AI)은 더 이상 SF 영화 속 기술이 아니다. 스마트폰 음성 인식, 자동 번역, 챗봇, 자율주행차에 이르기까지 AI는 이미 우리 일상의 곳곳에 깊숙이 들어와 있다. AI가 무엇인지, 어떤 원리로 작동하며, 사회와 인간의 삶에 어떤 영향을 미치는지에 대해서는 명확히 알지 못하는 경우가 많다. 막연한 기대감 혹은 불안감 속에서 알지도 못하는 사이 기술을 소비하고 있다.

"AI 상식사전"는 바로 이 지점을 짚어준다. 개념부터 실생활 활용까지 꼭 알아야 할 AI 리터러시 50라는 부제로 AI 기술과 관련된 상식을 알려준다. 인공지능 기술을 ‘이해하는 힘’, AI 리터러시를 키우는 데 초점을 맞추었다. 테크라이터가 직접 엄선한 50가지 핵심 개념을 중심으로, 인공지능에 대한 폭넓은 이해를 제공한다.

AI 시대에 필요한 교양은 단순한 사용법이 아니라, 기술을 어떻게 바라볼 것인가에 대한 태도다. 그 태도를 다듬는 데 탁월한 역할을 한다. 이제 AI 리터러시는 특정 직군이나 전문가에게만 필요한 것이 아니다. 중고등학생부터 대학생, 직장인, 그리고 디지털 환경에 익숙하지 않은 부모 세대에 이르기까지, 누구에게나 생존에 가까운 필수 역량이 되었다.

복잡하고 빠르게 변화하는 AI의 세계를 조망할 수 있도록 도와주는 나침반과 같다. 어렵고 낯설게만 느껴졌던 AI 개념들을 쉽게 풀어주고, 우리가 그 안에서 어떤 시선과 자세로 살아가야 하는지를 함께 묻는다. AI와 함께 살아가고 있는 현재, 한 번쯤 읽어야 할 서적으로 추천한다.

#AI상식사전 #AI리터러시 #인공지능입문서 #생존형교양 #디지털교양 #인공지능시대 #AI기초개념 #AI활용법 #온디바이스AI #엣지컴퓨팅 #챗GPT이해하기 #생성형AI #자율주행기술 #AI윤리 #딥페이크 #AI기술트렌드 #AI데이터센터 #AI시대생존전략 #AI교육추천 #중고등AI교육 #대학생필독서 #직장인AI이해 #부모세대AI #AI용어정리 #AI기술해설 #AI책추천 #AI교양서 #디지털리터러시 #AI시대읽을책 #기술을읽는힘