같이 밥 먹고 싶은 아저씨 되는 법 - 김태균의 웃으면서 배운 인생 이야기
김태균 지음 / 몽스북 / 2025년 6월

"같이 밥 먹고 싶은 아저씨 되는 법"은 제목부터 호기심을 자극한다. 같이 밥 먹고 싶은 사람이라는 표현은 언제든지 친근하게 다가갈 수 있는 사람을 떠올린다. 부담 없이 곁에 있을 수 있고, 함께 있는 것이 편안하며, 무엇보다 나를 판단하지 않고 경청해주는 사람이다. 개그맨이자 라디오 DJ로 오랜 시간 대중과 함께한 저자는 바로 그런 사람이 되는 법을 자신의 언어로 풀어낸다.

진솔한 에세이의 감성을 유지하면서도, 짧고 압축된 문장들을 통해 여백의 미학을 살려낸다. 페이지마다 많은 글자를 담지 않았고, 넉넉한 행간과 여운을 남기는 구성 덕분에 바쁜 일상 속에서도 부담 없이 읽히는 동시에, 읽는 이로 하여금 문장 하나하나를 곱씹게 만든다. 일상의 단상부터 인간관계, 자기성찰, 가족 간의 거리, 사회생활에서의 고민까지, 우리가 늘 마주하지만 쉽게 말하지 못했던 주제들을 다룬다.

인상 깊었던 것은 짧은 에피소드 시리즈였다. 고민을 가진 이들에게 처방하는 방식으로 풀어낸 그의 이야기는 단순한 유머를 넘어선 따뜻한 통찰을 담고 있었다. 돈을 빌려줘야 할지 말아야 할지에 대한 고민을 이야기하는 부분에서는 그의 오랜 사회생활 경험이 묻어난다. "돈을 빌려주지 않는다고 멀어질 사람이라면 오히려 정리할 좋은 기회"라는 문장은 인간관계의 본질을 다시금 되새기게 한다.

"나보다"라는 비교의 습관 대신 "나를 보다"라는 시선을 제안하며, 끊임없는 자기 성찰을 통해 스스로를 격려할 것을 권한다. 이는 단순한 동기부여가 아니라, 삶을 주체적으로 살아가는 자세에 대한 진지한 제안이기도 하다. "남들이 나에게 관심이 없다면, 나라도 나에게 관심을 가져야 한다"는 말은 외로움과 무기력 속에서 흔들리는 마음에 심심한 위로가 된다.

#같이밥먹고싶은아저씨되는법 #김태균 #에세이추천 #힐링에세이 #자기계발서 #인생조언 #컬투쇼 #김태균책 #책추천 #인생에세이 #독서기록 #북스타그램 #책스타그램 #서평블로그 #인간관계 #자기성찰 #감정약국 #유쾌한책 #힙한아저씨 #마음위로 #자존감회복 #심리서적 #중년추천도서 #20대추천책 #책읽는일상 #마인드셋 #따뜻한책 #동기부여책 #성장에세이 #라디오DJ작가