비즈니스 부트캠프 - MBA에서 가르쳐주지 않는 비즈니스 인사이트
이상기 지음 / 리브레토 / 2025년 5월

"비즈니스 부트캠프"는 현장에서 직접 부딪치지 않고는 결코 알 수 없는 통찰과 현실적 교훈이 담긴 경험이 담겨있다. 이 책은 경영학 이론서가 아니라 실제로 기업과 조직에서 일해본 사람만이 쓸 수 있는, 실무의 정수를 꾹꾹 눌러 담은 안내서다. 신입사원부터 중간관리자, 더 나아가 최고경영자를 꿈꾸는 이들까지 모두를 위한 비즈니스 교과서라 할 수 있다.
배우기만 하고 생각하지 않으면 얻는 것이 초라하고, 생각만 하고 배우지 않으면 위태롭다. 업무를 처음 시작하는 이들에게는 실무에 대한 두려움을 줄이고, 실수를 줄이며 빠르게 조직에 적응할 수 있도록 돕는 나침반이 되어준다. 팀장급 관리자들에게는 조직을 운영하고 리더십을 발휘하는 데 필요한 기준과 사례를, 경영자에게는 장기적 안목과 전략적 기획의 중요성을 다시금 일깨워준다.
책의 전개 방식은 매우 직관적이고 간결하다. 중언부언하지 않으면서도 핵심을 정확히 짚어주는 문장들이 이어지며, 마치 바로 옆에서 경험 많은 선배가 조언해주는 듯한 느낌을 준다. 조직생활 15년 후 자영업을 22년간 이어온 한 독자의 말처럼, 이 책은 초심을 돌아보게 하고 미래의 방향까지 그려볼 수 있게 만드는 힘이 있다.
조직생활의 각 단계에서 무엇을 어떻게 해야 하는지를 구체적으로 알려준다. 실수를 두려워하지 말고 현장에서 배우고, 동료와 협업하며, 전략적으로 움직이는 법을 제시한다. 비즈니스 감각을 어떻게 계발해나갈 것인지에 대한 해답을 찾아가는 여정이 될 것이다. 누구보다 자기계발에 진심인 직장인, 조직 내에서 존재감을 키우고 싶은 신입사원, 그리고 더 나은 리더가 되기를 바라는 사람에게 추천한다.
#비즈니스부트캠프 #실무지침서 #직장인필독서 #신입사원추천도서 #중간관리자책추천 #경영자마인드 #리더십도서 #조직관리 #비즈니스감각 #실무역량강화 #회사생활팁 #성장하는직장인 #비즈니스전략 #워크스마트 #리더의조건 #비즈니스커뮤니케이션 #자기계발도서 #비즈니스멘토 #현장중심학습 #일잘러되는법 #실전경영 #현장경험공유 #조직생활노하우 #책추천 #자영업성공기 #리더가되는법 #경영학도서 #성과내는법 #팀워크강화 #성장마인드셋