수학으로 들어가 과학으로 나오기 - 사고 습관을 길러주는 흥미로운 이야기들
리용러 지음, 정우석 옮김 / 하이픈 / 2025년 6월

"수학으로 들어가 과학으로 나오기"는 지적인 호기심을 자극한다. 제목에서 암시하듯, 수학과 과학이라는 학문을 나열하는 데 그치지 않고, 마치 모험하듯 흥미진진한 이야기 속으로 끌어들인다. 저자는 물리 교사로서 수많은 학생들을 명문대에 진학시켰을 뿐 아니라, 국제 물리 올림피아드 수상자를 다수 배출한 교육자이다. 책을 펼쳐보면 교육자라기 보다는 이야기꾼이라는 그의 또 다른 면모가 눈에 들어온다.
책은 총 세 개의 파트로 나뉘어 있으며, 각 파트는 일상 속에서 접할 수 있는 수학, 물리, 과학적 현상을 바탕으로 이야기를 풀어낸다. 우리에게 익숙한 수학 이야기에서는 교과서에서 외우기만 했던 공식들, 예를 들면 원의 넓이나 무리수의 개념이 어떤 철학적·역사적 논쟁 속에서 태어났는지를 보여준다.
이 책의 특정은 처음부터 읽을 필요 없이, 목차를 펼쳐 관심이 가는 부분부터 읽어도 좋다. 피타고라스의 제자를 죽음으로 몰아간 무리수에 대한 이야기, 아르키메데스가 죽기 전까지 원을 그리며 연구하던 일화, 시각을 잃고도 수많은 연구를 이어간 오일러의 생애는, 단순한 지식 전달을 넘어 수학자와 과학자들의 열정과 집념을 생생히 전달한다.
수학과 과학은 종종 어렵고 멀게 느껴지기 쉽지만 이 책은 우리에게 친숙한 소재, 그리고 역사와 인물, 문화적 배경을 곁들여 마치 소설처럼 지식을 접하게 한다. 아이들과 함께 읽어도 좋고, 어른이 가볍게 교양서로 접근하기에도 전혀 무리가 없다. 특히 사고력과 문제 해결 능력이 중요한 시대에, 이 책은 단순한 학습을 넘어 생각하는 힘을 기르는 도구로도 유용하다.
#수학으로들어가과학으로나오기 #과학교양서 #수학책추천 #과학책추천 #호기심자극 #스토리텔링과학 #이야기속수학 #생활과학 #수학적사고 #과학적사고 #청소년추천도서 #이공계입문서 #물리이야기 #오일러 #피타고라스 #아르키메데스 #무리수이야기 #지적호기심 #사고력키우기 #창의적사고 #논리력향상 #흥미로운과학 #재미있는수학 #과학의역사 #수학의역사 #교양도서추천 #아이와함께읽기 #학부모추천도서 #이공계진로 #문과도읽는과학