당신은 너무 잘 살려고 한다 - 불안, 우울, 후회, 무기력에 흔들리지 않는 멘탈 관리법
래릿(손명재) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 6월

"당신은 너무 잘 살려고 한다"는 삶이 누구의 것인지 묻는다. 그 답이 타인이 아니라 ‘나’라고 말할 수 있을 때, 비로소 우리는 진짜 잘 살기 시작하는 것일 수 있다. 우리는 "잘 살아야 한다"는 강박에 스스로를 몰아세운다. 이 책은 그러한 강박에 조용히 제동을 건다. 저자가 직접 겪은 슬럼프와 정신적 소진을 극복해가는 과정에서 얻은 깨달음을 전해준다.

우리는 "어떻게 하면 더 잘 살 수 있을까?"를 고민한다. 책을 더 많이 읽고, 시간을 낭비하지 않으며, 무언가를 더 성취해야만 올바른 삶이라 여겼다. 그런데 그러한 기준은 정작 나의 것이 아니었다. 타인의 시선, 사회가 요구하는 성공의 기준이 ‘잘 살아야 한다’는 강박으로 둔갑한 것이다. 이 강박은 나를 소모시키고, 불안과 좌절의 늪에 빠뜨린다.

우리는 종종 자신이 부족하다고 여긴다. 잘하지 못해서, 완벽하지 못해서, 누군가의 기대에 못 미쳐서 스스로를 탓한다. 심지어 칭찬조차 어색하게 받아들이며, 내가 자랑스러운 존재가 아니라고 여긴다. 그러나 저자는 “굳이 누군가의 자랑이 되려고 애쓸 필요는 없다”고 말한다. 그렇게 욕망에 매달릴 때 자기의 본모습에서 멀어진다.

우리는 늘 자신을 깎아내리는 데 익숙하지만, 시선을 조금만 바꾸면 그것이 누군가에게 도움이 되고, 나에게는 기회가 될 수도 있다. 나는 지금 잘 살고 있는가. 아니, 왜 그토록 잘 살려고 애썼을까. 어쩌면 그 질문 자체가 내 삶을 지치게 만든 원인이었는지도 모른다. 저자는 “그냥 살아도 괜찮다”고 말한다.

#당신은너무잘살려고한다 #래릿 #영감수업 #멘탈관리 #불안극복 #우울극복 #무기력탈출 #마음챙김 #힐링에세이 #자기계발서 #북리뷰 #책추천 #마음회복 #일상회복 #번아웃극복 #자존감회복 #대충살기 #심리회복 #완벽주의탈출 #마음여유 #자기수용 #심리적안정 #슬럼프극복 #삶의여유 #나답게살기 #인생조언 #내면성장 #북스타그램 #책스타그램 #에세이추천