가르시아 장군에게 보내는 편지 (특별 양장본) - 최고의 비즈니스를 위한 성공 메시지
엘버트 허버드 지음, 하이브로 무사시 해설, 박순규 옮김 / 새로운제안 / 2025년 5월

"가르시아 장군에게 보내는 편지"는 한 편의 짧은 에세이에 불과하지만, 그 안에 담긴 메시지는 여느 장편보다 묵직하다. ‘무엇을 말했는가’보다 ‘어떻게 살아야 하는가’를 묻는 책이며, 과거와 현재, 그리고 앞으로의 삶을 다시 성찰하게 한다. 인생을 대하는 태도에 관한 단순하고 명확한 메시지를 담고 있다.
당신은 중요한 편지를 맡았을 때,
묻지도 따지지도 않고 끝까지 완수할 수 있는 사람인가?
작품의 주인공은 가르시아 장군이 아니고 그에게 편지를 전달하는 인물인 로완 중위다. 그는 편지를 받자마자 단 한 마디 질문도 없이 길을 떠난다. 정글 깊숙한 곳, 위치조차 불분명한 대상에게 편지를 전하기 위해 묵묵히 임무를 수행한다. 이 짧고 간결한 이야기 속에서 허버드는 바로 로완 중위의 책임감과 실행력, 그리고 태도에 집중한다.
로완 중위는 우리 각자가 인생에서 마주하는 수많은 과업과 도전, 목표 앞에서 어떤 자세로 임해야 하는지를 몸소 보여준다. 저자가 강조하는 성공의 열쇠가 ‘능력’이 아니라 ‘태도’라는 점이다. 결국 일을 맡았을 때, 시키는 일을 정확히, 책임감 있게 해내는 사람이야말로 조직과 사회가 가장 간절히 필요로 하는 인재라는 점이다.
이 책의 원고는 처음에는 단 한 편의 잡지 글로 시작되었다. 누구에게나 읽히는 쉬운 문체로 쓰였고, 한 시간이면 완독할 수 있는 분량이다. 하지만 그 안에 담긴 메시지는 무겁다. 전 세계로 퍼져 나갔고, 무려 1억 부 이상 팔리며 수많은 이들에게 영감을 주었다. 저녁 식사 후 아들과의 대화 중 즉흥적으로 쓰인 글이, 지금까지도 사람들에게 전해지고 있다.
#가르시아장군에게보내는편지 #로완중위 #책추천 #자기계발서 #에세이추천 #태도의힘 #인생책 #동기부여 #책스타그램 #책리뷰 #책읽는시간 #책읽는여자 #책읽는남자 #성공하는사람들 #책속의한줄 #책속문장 #자기성찰 #삶의자세 #책읽기좋은날 #짧지만강한책 #한시간완독 #비즈니스마인드 #성장하는삶 #책글귀 #성실함 #책추천도서 #인생을바꾸는책 #독서그램 #성공마인드 #책읽기챌린지