AI·XR 시대 공간 컴퓨팅으로 상상하기 SPATIAL COMPUTING - 노다·미로·임머스드·워크룸·브러시워크·버밀리언·멀티브러시·스페이셜·그레이트 페인팅 VR·그래비티 스케치·랜딩패드·블렌더·큐라·스케치업·VR 스케치·나놈·메디컬홀로덱·몬들리·레이 고소공포증·버추얼 스피치·말로카·일레븐 탁구·빅스크린
강청운.박재형.박수지 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 4월

"AI·XR 시대 공간 컴퓨팅으로 상상하기"는 기술에 대해 낯선 사람에게도 유용한 내용을 담고 있다. 우리는 지금, 기술의 정점에 살고 있는 것처럼 보인다. 기술이 바꿔놓을 일상, 교육, 직장, 창작의 세계를 실감 나게 소개하며, 누구나 미래의 기술 환경에 참여할 수 있다. 스마트폰 하나로 세계를 탐색하고, 인공지능은 우리의 질문에 답하며, 현실과 가상이 뒤섞인 공간 속에서 살아간다.

저자는 XR 기술과 공간 기반 상호작용을 오랜 시간 연구해온 학자이다. 기술의 발전이 단지 하드웨어의 성능 향상에 머무르지 않고, 인간의 감각과 경험을 확장하는 방향으로 나아가야 한다고 말한다. 기술의 진보가 곧 인간 중심의 경험으로 수렴되어야 한다. 공간 컴퓨팅이라는 개념은 다소 낯설 수 있지만, 공간 컴퓨팅은 미래 사회의 일상과 문화, 학습과 창작, 심지어 치료와 명상까지 포괄하는 새로운 사고 방식이다.

공간 컴퓨팅이란 현실 공간에 디지털 정보를 결합하고, 그것을 인간의 감각과 상호작용하게 만드는 기술이다. 증강현실(AR), 가상현실(VR), 혼합현실(MR)과 인공지능이 결합된 이 기술은, 우리가 기존에 알던 컴퓨팅 환경을 뒤집는다. 화면과 마우스를 통해 정보를 조회하던 시대에서, 이제는 공간을 중심으로 정보를 ‘경험’하는 시대로 전환되고 있다.

기술은 어디까지나 수단일 뿐이고 진정한 변화는 ‘경험’이라는 이름으로 우리 일상을 재구성할 때 비로소 시작된다. 기술은 양면을 가지며, 그 한 축에는 반드시 인간에 대한 깊은 사유가 있어야 한다. 기술이 보이지 않게 될 때, 그것은 진정한 일상의 일부가 된다. 공간 기반 XR 및 AI 융합 기술에 관심 있는 사람에게 추천한다.

#공간컴퓨팅 #AI책추천 #XR기술 #미래기술 #인공지능 #AR #VR #MR #혼합현실 #디지털전환 #메타버스 #기술서평 #기술입문서 #창의적사고 #4차산업혁명 #기술과인간 #스마트기술 #교육혁신 #직장혁신 #창작도구 #몰입형학습 #AI와창작 #기술철학 #AI융합 #테크트렌드 #기술블로그 #기술도서추천 #책추천 #기술혁신 #경험중심컴퓨팅