부의 게임메이커 - 룰을 아는 자가 돈을 만든다
송진호 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 4월

"부의 게임 메이커"는 룰을 따르는 플레이어가 아닌, 룰을 만드는 메이커가 될 것을 강력히 제안한다. 이 책은 '부'를 하나의 게임이라 정의한다. 이 게임에는 두 가지 역할이 존재한다. 규칙에 따라 움직이는 플레이어, 그리고 규칙 자체를 만드는 메이커. 대부분의 사람들은 플레이어로 살아간다. 주어진 환경과 시스템 속에서 열심히 일하고, 성실히 저축하고, 조심스럽게 투자한다. 플레이어는 절대 판을 흔들 수 없다. 하지만 언제나 진정한 부의 주인은 메이커였다.

저자는 부를 설계할 수 있다고 말한다. 돈의 흐름을 어떻게 시각화하고, 어떤 시스템을 구축하고, 그것을 어떻게 확장할 것인지에 대해 체계적인 전략을 제시한다. ‘MONEY 프레임’이라 불리는 5단계 구조는 자신의 삶을 점검하고 설계하는 데 매우 실용적인 도구이다. 이 시스템은 목표 설정에서 출발해 돈의 흐름 파악, 구조 설계, 시스템 확장, 그리고 실행 및 성과 누적까지를 아우른다.

돈은 흐름이다. 그리고 그 흐름은 시스템을 통해 유지되고 증식된다. 돈을 버는 방식에서 벗어나, 돈이 흘러들어오게 하는 구조를 만드는 데에 집중해야 한다. 시간당 수익을 높이는 것이 아닌, 구조당 수익을 설계하는 관점의 전환이 필요하다. 시스템은 내가 없어도 돌아가야 하며, 그 속에서 진정한 경제적 자유가 실현된다.

우리가 당연하게 여겨왔던 삶의 규칙들, 경제 시스템의 전제를 다시 바라보게 한다. 디지털 전환과 인공지능 시대에 들어선 지금, 기술은 플레이어를 대체하지만 메이커는 대체할 수 없다. 기술이 도구가 되는 시대에, 도구를 어떻게 설계하고 활용할지는 오직 메이커의 몫이다.

#부의게임메이커 #자기계발서추천 #경제적자유 #재테크 #부자되는법 #돈공부 #돈의흐름 #재테크책추천 #자본주의게임 #메이커가되자 #경제시스템 #MONEY프레임 #돈버는법 #부의설계 #시스템수익 #부의시스템 #자산설계 #재테크전략 #자기계발 #부의전략 #자산관리 #인생설계 #돈관리 #재테크입문 #돈공부중 #디지털자산 #AI시대 #부의공식 #돈에관한생각 #라이프디자인