치열하게 읽고 다르게 경영하라 - 1,000권을 읽고 단 하나를 경영에 남기다
안유석 지음 / 처음북스 / 2025년 5월

"치열하게 읽고 다르게 경영하라"는 독서의 힘을 실천적 경영의 틀 안에서 녹여낸 책이다. 저자는 25년간 매년 50권 이상의 경영서를 읽고, 이를 실제 사업 현장에 적용하며 체득한 교훈을 한 권의 책으로 집약하였다. 경영에 정답은 없지만, 방향을 잃지 않기 위한 ‘지적 나침반’은 분명 존재하며, 그 나침반을 독서를 통해 찾아야 한다. 독서는 취미를 넘어 경영의 핵심 역량이자, 깊이 있는 사고를 위한 기반이다.
취미로 독서는 오랜시간 해오고 있지만 경영에 대해서는 구체적으로 생각해 보지 않았다. 사업을 처음 시작할 때 필요한 고객 가치 제안의 정립부터, 수익 모델의 설계, 경쟁 우위 확보, 급변하는 환경 속 유연한 전략 수립에 이르기까지 실제적인 방법론이 다채롭게 소개된다. 경영 전략, 운영, 혁신, 투자·재무·회계, 인사, 자동화와 시스템, 리더십 등 경영의 핵심 영역을 빠짐없이 아우른다.
저자는 짐 콜린스, 나심 탈레브, 일본전산, GE 등의 사례를 통해 통찰을 제공함과 동시에, 그러한 통찰이 오늘날의 복잡한 경영 현실과 어떻게 연결되는지를 구체적으로 해석한다. 행동 경제학과 시스템 사고 같은 다학제적 접근을 통해 문제 해결 능력을 높이고, 조직을 실질적으로 변화시키는 실행 전략으로 이어지도록 돕는다. 변화에 휩쓸리기보다는 변화를 해석하고 대응하는 힘을 기르는 것이 중요하다.
오늘날처럼 불확실성이 일상이 된 시대에 한번 정도 읽어볼 만한 책이다. CEO뿐 아니라 조직을 이끄는 리더들, 경영을 공부하고 싶어 하는 사람에게 추천한다.
#치열하게읽고다르게경영하라 #경영도서 #경영전략 #CEO추천도서 #자기계발서 #리더십 #독서경영 #비즈니스책 #창업마인드 #실천경영 #경영입문서 #성공습관 #사업전략 #경영자필독서 #독서습관 #경영기초 #지적나침반 #경영철학 #직장인추천도서 #사업성공 #경영사례 #리더추천책 #나심탈레브 #짐콜린스 #행동경제학 #시스템사고 #실무에강한책 #비즈니스인사이트 #직장인자기계발 #혁신경영