슈퍼달러 슈퍼리치 - 환율과 썸 타기
변정규 지음 / 연합인포맥스북스 / 2025년 4월

"슈퍼달러 슈퍼리치 "는 일상적인 언어와 구체적인 예시를 통해 환율이라는 어려운 개념을 쉽게 풀어낸다. 특히 각 장의 끝에 정리된 “이것만 기억하자!”는 핵심 요약은 독자의 이해를 돕고 학습의 방향을 명확히 제시해준다. 세계 경제의 복잡한 관계를 명쾌하게 풀어주고 있다.
경제에 대해 그냥 막연하게 생각하던 시절이 있었다. 뉴스에서 환율이 급등하거나 하락했다는 보도가 나와도, 그것이 일상에 어떤 영향을 주는지는 실감하지 못한 채 지나치곤 했다. 하지만 경제적 주체로서의 개인, 투자자, 그리고 소비자로서 환율은 우리의 삶과 밀접하게 얽혀 있다는 것을 깨달은 이후, 환율에 대한 공부는 더 이상 선택이 아닌 필수가 되었다.
이 책은 국제금융 시장을 관통하는 중심축, ‘환율을 통해 경제 전반을 꿰뚫어볼 수 있는 눈을 길러준다. 경제 초보자부터 투자 실무에 종사하는 이들까지 폭넓게 읽을 수 있도록 친절하고 실용적으로 구성된 점이 강점이다. ‘달러’라는 기축통화를 중심으로 세계 금융 시스템이 어떻게 움직이는지를 다양한 사례와 도표를 통해 설명하고 있어 이해도를 높여준다.
환율이란 단순히 한 나라의 돈을 다른 나라 돈으로 바꾸는 비율이 아니다. 이는 곧 자본의 흐름이며, 심리의 반영이며, 정책의 결과이기도 하다. 원화의 가치가 하락하면 수입물가는 오르고, 반대로 상승하면 수출 경쟁력이 떨어질 수 있다. 이처럼 환율은 소비자 물가, 수출입 구조, 기업 실적, 투자 수익률 등 경제 각 부문에 직접적인 영향을 준다.
경제라는 학문은 흔히 숫자와 용어의 벽으로 인해 대중과 멀게 느껴지기 마련인데, 이 책은 일상적인 언어와 구체적인 예시를 통해 환율이라는 어려운 개념을 쉽게 풀어낸다. 환율에 대해 알고 싶은 사람, 투자에 앞서 경제의 기본기를 다지고 싶은 사람에게 추천한다.
#슈퍼달러슈퍼리치 #환율공부 #경제입문서 #경제책추천 #환율이해 #달러이야기 #기축통화 #국제금융 #투자기초 #환율기초 #재테크공부 #경제공부 #환율영향 #외환시장 #서학개미 #경제블로그 #투자정보 #책추천 #경제교양 #재테크팁 #금융상식 #환율이란 #경제입문자 #실용경제서 #환율책 #국제경제 #달러환율 #환율변동 #금융지식 #투자상식