행복 계약서 - 자녀 돈 공부와 부모 노후 안정의 해결책
공빠TV 지음 / 자화상 / 2025년 3월

"행복 계약서"는 가족 구성원 간의 경제적 자립과 건강한 관계 유지를 위한 현실적이고도 따뜻한 대안을 제시한다. 가족 간의 진정한 행복과 건강한 관계에 대해 생각하게 만든다. 가족 간에 계약서를 작성한다는 발상은 다소 생소하게 느껴질 수 있다. 부모와 자녀 사이에서 금전적인 약속을 문서화한다는 것은 우리의 정서와 관습상 어색하고 때로는 삭막하게 느껴질 수도 있다.
저자는 실제로 자녀와 함께 ‘행복 계약서’를 작성하고 이를 실천해 나가는 과정을 통해, 자녀가 경제적 책임감을 배우고 부모 역시 무분별한 지원에서 벗어나 스스로의 노후를 준비할 수 있는 길을 모색한다. 이 계약서는 단순한 돈의 문제가 아니라, 가족 모두의 행복을 위한 합의서이자 약속인 셈이다. 자녀에게 가장 큰 유산은 ‘돈’이 아니라 ‘돈을 관리할 줄 아는 능력’이다.
과거에는 부모가 자녀의 교육과 생활을 전폭적으로 지원하고, 자녀는 성인이 된 후 부모를 봉양하는 방식이 일반적이었다. 하지만 사회가 급변하면서 이러한 전통적 구조는 더 이상 지속되기 어렵게 되었다. 부모의 기대수명이 길어졌고, 자녀의 사회 진입 시점은 늦춰졌다. 이에 따라 부모가 자녀를 경제적으로 지원하는 기간은 길어졌지만, 자녀가 부모를 부양하는 것은 오히려 줄어들고 있는 것이 현실이다.
행복 계약서는 자녀가 일정 나이와 상황에 따라 부모로부터 어떤 형태의 지원을 받을 수 있으며, 그 이후에는 자립해야 한다는 내용을 담고 있다. 동시에 부모는 자녀의 경제 교육을 돕고, 자신의 노후도 계획적으로 준비할 수 있도록 한다. 책 속에는 실제 계약서의 항목과 예시, 그리고 이를 실천하고 있는 가족들의 생생한 경험담이 함께 소개되어 있어 실질적인 도움을 받을 수 있도록 구성되어 있다.
#행복계약서 #가족계약서 #자녀경제교육 #부모노후준비 #가족재정관리 #금융교육 #가족관계개선 #경제적자립 #돈교육 #가족행복프로젝트 #자녀자립 #부모자식계약서 #경제적책임 #부모자녀소통 #행복한가족 #가정경제설계 #부모역할 #자녀교육법 #자녀양육팁 #가족문제해결 #재테크교육 #돈관리습관 #가족서적추천 #육아정보 #부모교육 #성공적인자녀교육 #가족갈등예방 #가족재무설계 #부모자식관계 #삶의균형찾기