닥치고 버텨라 - 직장인의 성공을 위한 응원가
안주석 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2025년 4월

"닥치고 버텨라"는 무너지는 시대의 직장인을 위한 현실적 생존 매뉴얼이다. 한때는 ‘회사를 위해 헌신하라’는 말이 미덕처럼 여겨지던 시대가 있었다. 그러나 요즘 세상은 다르다. 오늘날의 시대는 과거와 달리, 더 이상 한 직장에 오래 머무르는 것을 미덕으로 여기지 않는다. 빠른 이직, 창업, 퇴직 후의 제2의 인생 등 다양한 선택지가 존재하고, ‘욜로(YOLO)’와 ‘파이어족(FIRE)’이라는 단어가 일상 속에 자리 잡으며 많은 이들이 ‘버팀’보다는 ‘탈출’을 선택하고 있다.

이 책은 이러한 시대적 흐름 속에서, 직장이라는 공간을 ‘성장의 터전’으로 바라보아야 함을 강조한다. 저자는 한 기업에서 35년간 재직하며, 말단 사원에서 임원, 더 나아가 계열사 대표의 자리까지 올라선 입지전적인 인물이다. 그는 오랜 세월 몸소 겪은 직장생활의 경험을 바탕으로, 조직 내에서 살아남고 꽃을 피우기 위한 실질적인 조언을 전한다.

많은 이들이 "하고 싶은 일을 하며 살자"는 말에 마음을 빼앗기지만, 정작 그 이후의 삶은 녹록치 않다. 그렇게 욜로의 불꽃에 홀려 직장을 떠났던 이들이 다시 돌아오고 있는 현실 속에서, 한 사람은 묵묵히 견디고 버텨 자신의 가치를 증명해 보였다. 이 책이 던지는 핵심 메시지는 단순하다. "버텨야 살아남고, 살아남아야 성장할 수 있다.", "살아남는 자가 결국 강한 자다."

오늘도 퇴사를 고민하며 하루를 버텨내는 직장인들이 있다. 감정적으로 사표를 던지기 전에, 지금 내가 선 자리에서 무엇을 더 해볼 수 있을지를 다시금 돌아보아야 한다. 성장하는 직장인의 삶은 환상이 아닌, ‘의도적 연습과 끈질긴 지속’에서 비롯된다. 직장이라는 곳에서 어떻게 살아남을 것인가 고민하는 이들에게, 이 책은 현실적인 조언을 해준다.

#닥치고버텨라 #직장인추천도서 #직장생활 #회사생활 #퇴사고민 #직장인생존기 #직장인성장 #버티는힘 #직장인자기계발 #커리어성공 #사표쓰기전 #직장인현실 #이직고민 #파이어족 #욜로라이프 #자기계발서 #성장마인드셋 #직장인책추천 #직장인멘탈관리 #직장인자존감 #조직생활 #회사에서살아남기 #직장생활노하우 #회사인간관계 #직장인마인드 #성공습관 #직장인루틴 #직장내성장 #직장생활조언 #직장인필독서